什么是健康的性心理?

什么是健康的性心理

全部回答

     世界卫生组织对性心理健康所下的定义是:通过丰富和完善的人格、人际交往和爱情方式,达到性行为在肉体、感情、理智和社会诸方面的圆满和协调。 性心理健康评定标准必须具备以下四个条件: 一是个人的身心应有所属,有较明显的反差。
  如果阴阳莫辨,就难以实施健全的性行为与获得美满的爱情。   二是个人有良好的性适应,包括自我性适应与异性适应,即对自己的性征、性欲能够悦纳,与异性能很好相处。 三是对待两性一视同仁,不应人为地制造分裂、歧视或偏见。
  对曾因种种历史原因形成的一切与科学相悖的性愚昧、性偏见及种种谬误有清醒的认识,理解并追求性文明。 四是能够自然地高质量地享受性生活。   青少年时期是人生发展的重要时期,这一时期青少年不但心理发展水平逐步提高,而且确的正处在性发育成熟期。
  对于在校的大学生而言,他们处于性激素分泌最为旺盛和活跃时期,性成熟后,无需外界环境的影响,在体内激素的驱动下,都会体验到神秘的性意识的萌动。值得注意的是,当前在大学生中婚前性行为的比例在逐年增高。
    然而,这些大学生们又是以何种心态去对待婚前性行为的呢?他们的性心理状况又是如何呢?有关学者调查研究后发现,大学生的性心理健康状况令人担忧。主要表现为五个特点:一是性行为低龄化,第一次性行为年龄大大提前,以前“大三、大四”才可能发生的事情,现在在“大一”时就显得较为平常;二是大学生对婚前性行为普遍持宽容理解态度,而不像过去视之为洪水猛兽;三是一部分学生在性问题上表现出过度的随意性,多性伴侣、网恋、一夜情等行为被部分学生所接受;四是很多学生缺乏对性病、艾滋病的防范知识;五是一些学生在性行为过程中不懂得采取安全措施。
     要培养大学生健康的性心理,需要学校、家庭和大学生自己的共同努力。对于大学生本人来说,主要可以从以下两个方面着手。 一是通过正当的途径,了解必要的性知识。性知识包括,与异性交往的礼仪和方式、如何对待性冲动的知识、性交的知识、性倾向的知识、性安全知识以及性法律的知识等。
    可以通过在校的学习,向科学读物求教,或者向师长求教。切莫“求教”于黄色书刊媒体。在当前,要特别强调的是性安全知识,大学生必须明白性行为所带来的后果,应采取积极的避 孕和防止疾病传播的手段。
   二是树立正确的性道德价值取向。主要包括正确的性观念和性态度。性观念、性态度的形成受各种因素影响,包括自身性意识的体验、社会道德规范、同辈群体的性观念、接受性教育的方式等等。  大学生心理还不成熟,尚未形成稳定的性道德观念。
  要注重自身的人格修养,要学会自重、自省、自警,促进性道德价值观的健全和完善。 学校是学生学习知识的圣殿,也是接受性教育的一个重要场所,学校应力求通过性教育使学生树立正确、健康的性观念,不再受某些不正确观念的困扰,如“手淫是罪恶可耻的”、“同性恋是有罪、见不得人的”等,恢复心理上的平衡、自信和自尊◦同时通过性教育,一方面使学生认识到婚前性行为的危害性,特别是对女大学生的危害,通过教育提高大学生的自控能力;另一方面也要让大学生掌握必要的避孕措施,特别是安全套的使用。
    尽管目前安全套自动发放机已进入了部分大学校园,但这仍然是一个颇有争议的问题。既然大学生中发生性行为已经不是什么秘密,也不是极个别现象,那么让大学生掌握必要的自我保护知识,在校内设立自动发放机,就有一定的积极意义,社会应该用客观的态度看待它,而不是一味地反对和禁止0 同时,要为大学生建立心理健康档案,定期进行心理健康状况评估,记录学生心理发展与心理健康状况,做到对大学生心理疾病的积极预防,以及对处于心理亚健康状态的学生做到早期发现及时诊断与治疗,降低大学生心理疾患的发病率,并减少心理问题对学生的生活、学习及未来就业的影响。
    要在校内建立心理咨询中心,由具备一定专业知识的教师或聘请兼职专业人员,为学生提供方便、及时、有效的疏导渠道。开展丰富多彩、形式多样的课余活动,丰富校园文化生活,为学生提供正常的交往途径,同时加以恰当的引导。
   家庭,是孩子成长的摇篮。在性教育中,家长承担着重要的角色。  尽管,大学时代,孩子已离开家庭独立生活,但家庭的教育并不能因此而中断,可以通过了解孩子在校的学习、生活、交友情况,继续保持对孩子的亲密引导。
   只要通过大学生本人、学校、家庭的共同努力,就一定能够使大学生形成健康的性心理,度过人生中最“冲动”又充满希望的时光。  。