性心理健康的五要素是什么?

心理健康的五要素是什么?

全部回答

    人人离不开性,性是人类生活的重要组成部分。性心理学认为,人类的性行为绝不仅仅是生物性的本能反映,而是包括感知、记忆、思维、情绪、情感、意志和个性特征在内的心理因素以及人际关系、群体作用、责任道德、理智和品质等社会意识因素与生物学因素相互作用的结果。
  性心理是人类心理空间最生动活泼、丰富多彩的一个层面。  性心理大概包括以下五个要素:(1)性意识。人的性活动没有发情期,完全是意识的控制与支配,这是人与动物的本质区别之一。
  性意识来源于人类性活动的实践和对性问题的思考,不仅是个人的思维结果,而且是集体思维的产物,反映出人类对性问题的认识水平。(2)性情感。情感是人类心理活动的一个重要组成部分,是对人或事物肯定或否定的心理倾向。
    人进入青春发育期以后,自然而然地开始对异性产生兴趣,异性的外貌、体态、表情等对自己有吸引力,自己对异性有好感。这种好感就是性情感。性情感往往会导致性行为,而和谐美满的性生活又会增进男女双方的性情感。
  但更重要一点是,性情感应以正确的性道德为指向,情感与理智相结合,用理智控制性情感,才不会出错。  (3)性知识。性知识是人类对性科学的总结,代代相传,使人掌握性生活的规律,使人们的一切心理因素,如情感、意识、观念等,都建立在科学的基础上,使性行为更加符合自然规律和社会规范的要求。
  (4)性经验。性经验是人们对性问题的亲自实践和亲身感受,大脑皮质留下的非常深刻的痕迹,从而对今后性行为产生的影响。  性知识是他人总结出来的间接经验,再加上自己感受到的直接经验,两者结合,才能使人的性心理更为健康。
  (5)性观念。性观念是经过社会文化锻造的,具有系统性、稳定性、传统性和群体性等特征的性心理。社会文化是多元化的,性观念也是多元化的,不同的社会,不同的时代,不同环境的人,性观念也大不相同。  而且人的性观念也不是一成不变的,也会随着社会的进步,思想的解放,而有所改变,向着更先进更文明的方向迈进。