矽肺的气功疗法有哪些内容?

全部回答

    矽肺是由于长期吸入游离二氧化矽粉尘微粒所引起的、可影响到呼吸功能的尘肺病,是一种危害严重的职业病。其主要病变为肺实质的结节形成和广泛纤维化。国内外专家学者对矽肺的治疗都进行了大量尝试,但均无满意疗效。
  气功疗法作为治疗矽肺的一种尝试,近年来逐渐引起了人们的关注。大量临床观察发现,练气功可有效地改善矽肺患者呼吸系统功能。  气喘、胸痛、咳痰、咳嗽是矽肺的四种明显症状。练习气功三个月后,这些症状明显好转,具体表现为气喘好转,胸痛消失,咳痰减少,咳嗽减轻。
  除呼吸系统症状好转外,全身情况也同样开始有所好转,如疲乏倦怠感消失,腹胀消失,食欲增强,感冒次数减少,感冒后引起肺内感染程度明显减轻等。  通过肺功能测定发现肺最大通气量,平均可以60升/分钟升高到83。
   4升/分钟£肺活量也有显著升高。化验检查发现矽肺患者比较特异的指标铜兰蛋白也发生了显著的变化。尤其是显微镜检查血液中的白细胞,发现过度老化的中性粒细胞(有7〜8个分叶)明显减少,反映了机体再生机能变得旺盛。
    上述疗效是以往长期的药物治疗所见不到的,这充分显示了气功疗法在治疗矽肺方面所具有的优势:分析气功治疗矽肺的结果,并不是说通过气功锻炼可以排除肺内的矽结节和消除纤维化改变。
  气功疗法的作用主要是在于调整了全身各系统的功能状态,在全身情况好转的基础上,呼吸系统的症状也就顺理成章地得到了改善。  这进一步体现了气功心身同练的特点,也体现了中医的整体观念。
  矽肺患者可以选用的气功功法有:吐纳功、站桩功、自我经穴导引法等。 患者可根据自身情况选择适当的功法,以整体锻炼为基础,综合运用调身、调息、调心三种练功手段,只要掌握练功原则,坚持长期锻炼,自然能逐步改善 呼吸机能,增强体质,达到防治疾病的目的。
    一般来说,按摩疗法具有如下功效:一是扩张局部血管,增加血液和淋巴 液等循环,以改善局部组织的营养状态,促进新陈代谢病理渗出物或滞留体液的吸收;二是诱导深部组织的血液流向体表,或使一部分血液滞留于局部,或 使深部组织充血,以减轻人体内的充血现象,促进病理产生物的消散;三是增 强肌肉的弹性和张力,调节肌肉机能,缓解病理紧张并排出有毒代谢产物的排出;四是影响神经机能,使其兴奋或镇静,振奋精神或解除疲劳,从而达到治 疗疾病的目的。
    现在介绍两种行之有效的防治肺病的按摩手法,希望能对您有 所帮助。