按压哪些穴位可提神醒脑?

全部回答

    办公室里的忙人们,如果累了、乏了,按摩几个穴位会让你不需要头悬梁锥 刺股也能轻松提神,快速醒脑。1。 太阳穴:太阳穴是最常见的头部穴位,也是用到最多的穴位。它位于头部两侧,从眼 角往后一指,然后再稍微往上一点儿,有个凹陷的窝,就是太阳穴所在。
  可以用拇指指腹或者弯曲拇指关节处,轻轻按揉或旋转按压此穴可以提神醒脑,缓解大 脑疲劳,如果有条件还可以加点薄荷或者清凉油来按摩,效果更显著。  2。 百会穴:百会穴就在头顶正中央处,西会穴是几大脉经交汇之处,按摩这个穴位有助于 汇聚阳气,提神醒脑。
  练习者可以用中指指腹点按百会穴,感到微微发胀就好。3。 风池穴:风池穴是头颈部的穴位,双手放在脖颈处,在头发最低端,脖颈两侧可以摸 到有两个凹陷的窝,这就是风池穴。  这个穴位除了可以提神醒脑外,还能缓解颈部疲劳,让头部变得更轻松。
  如果长期患有颈椎疾病的人,按压此穴位,会感到 十分轻松舒适,效果明显。练习者可以用中指或食指指腹按压按揉风池穴,力度 适中,做顺时针、逆时针旋转揉压。