1〜3岁宝宝的饮食要点有哪些?

全部回答

     1〜3岁宝宝的饮食要点一般每天可安排5次进餐,每餐间隔 3〜3个半小时,早、中、晚3次正餐,上、 下午各添加1次点心或者水果,每次用餐时间 在20〜30分钟。进餐应有固定场所、桌椅和 专用餐具。
   鲁宝宝的每餐饭都要有饭、有菜;重视荤 素搭配;还要注意粗粮细做,粗细粮合理搭配; 豆菌类、薯类的合理搭配。   ·宝宝的饭菜既要有营养,又要花样翻新, 在色、香、味、形方面都要有新意,充分调动 宝宝的好奇心,提高其进食兴趣。
   ·合理烹调。给宝宝做菜时,蔬菜要先洗 后切,切得要细一些;炒菜时尽量做到热锅凉油, 避免烹调时油温过高,产生致癌物质;尽量多 用清蒸、红烧和煲炖的方法,少用煎、烤等方法; 口味宜清淡,不宜添加酸、辣、麻等刺激性的 调味品,也不宜放味精、色素和糖精等。
     •每日仍需要补充350毫升左右奶制品, 因为此阶段仍为宝宝神经系统和体格发育的关 键期,优质蛋白质的摄入不可缺少。 •控制零食,少吃甜食,原则上不吃糖果 和果冻类零食。
  吃过糖果后一定要用清水漱口, 睡觉以前不吃糖果,也不嘴含糖果睡觉。 •原则上不吃油炸食品、烘烤食品、腌制 食品和熟食,比如火腿、香肠、红肠、方火腿等, 不吃洋快餐。  营养学家说:“洋快餐会让人慢 慢胖起来。
  ”洋快餐存在“四高”和‘‘三少”, 即高糖分、高脂肪、高热量、高味精,纤维素少、 矿物质少、维生素少,对宝宝生长发育非常不利。 ·不吃菜汤泡饭,一则吃菜汤泡饭时不用 宝宝咀嚼,不利于食物的消化吸收,且菜汤中 含的盐分较高;二则长期不练习咀嚼动作,会 影响面、颌部肌肉和舌部功能的发育,对语言 功能的开发不利。