古人称呼自己是用“我”吗?

全部回答

    我国古代的人们尤其讲究尊卑和礼 仪,在人际交往方面形成了一整套颇为严 格的规矩。一般说来,在相互的交往或言谈中,凡 是提到自己的,除了直接用自己的名字之 外,更多的是用谦称或卑称,最常见的就是 称自己为“鄙人”。
  与“鄙人”相类似的谦称 还有“臣,,、“妾,,、“仆,,、“不才,,、“小人”、“不 佞”、“不敏”等等。  根据古代的礼教制度和风俗习惯,这 些自称依据地位不同而称法各异。
  国君常 称自己为“朕”、“寡人”等,是特殊的身份和 地位的象征;普通士人称呼自己为“不才”、 “不佞”,也有“余”、“吾”等,体现了士人的 谦逊;地位低下的老百姓则常自称“小人”、 “早民”、“贱民”等。
    这些不同的自称从侧面 揭示了普通民众卑微的社会地位。