为什么干细胞动员采集2天后?

为什么干细胞动员采集2天后,不能继续进行采集干细胞?

全部回答

     造血干细胞是具有自身复制和分化两种 功能的原始造血细胞,主要储存在骨髓中。正常 人体的造血干细胞部分在骨髓内复制从而保持自 身数量的相对稳定,部分释放到外周血进一步分 化为各类血细胞,继而衰老凋亡。

  造血干细胞一 旦离开骨髓进入外周血,将很快发生分化,失去 重建造血的潜能。  因此,一旦医师应用药物将骨 髓内的造血干细胞成功动员至外周血后,需及早 进行采集。在动员采集2天后,动员出外周血的 大部分干细胞已发生分化,即使继续釆集,获得 的可能是无造血功能的己分化的细胞,而难以获 得足量的造血干细胞。