干细胞采集一般在动员的第几天?

全部回答

     干细胞采集的合适时机很短,且采集时机与所用的动员方案、患者的骨髓造血功能、采 集的干细胞类型等有较大关系,需要医师根据患 者具体情况及临床经验进行综合判断。在中山大 学附属第一医院,若患者采用粒细胞集落刺激因 子单药进行动员,在动员的第2〜3天医师将会进 行骨髓造血干细胞采集;若患者采用大剂量环磷 酰胺联合粒细胞集落刺激因子的方案进行动员, 在化疗后医师会对患者白细胞计数进行监测,在 白细胞降至最低点再次上升至>2。
    0 x l09/L后医 师将进行外周血造血干细胞采集,这一时机一般 出现在动员的8〜13天。患者可以向其移植医 师咨询所在医院的具体情况,以提前做好采集的 准备。