夫妻肺片中的牛肉等原料为什么要卤熟?

全部回答

    正宗的夫妻肺片所用的荤食原料都是两次调味。牛肉等原料 在拌制以前,已经被煮熟,而且是加入了各种调味品,业内称为卤熟。原料卤熟,最大的优点是可以去其异味,增加鲜味。牛肉牛头 牛肺等膻味是较浓的,都要人为地、尽量地去掉(不可能全部去净, 但程度应有所减轻)。
  怎样才可以较为有效地把其异味去掉呢?最好的方法就是使 牛肉牛杂等在汤汁(水分)的作用下,即业内讲的水煮,才可将其异 味最大限度地去净。  特别是较为宽量的水分,对于异味的除净,有 明显的作用。
  卤实际上是在汤汁中加人了调味品,业内称为卤汁,在此作用 下,异味得到缓解,原料获得口味。卤的方法对于夫妻肺片的整体质量形成,有着不可取代的作用。牛肉等原料在正式卤制以前,应焯透水,这是去其异味的必要 手段。
  用清水漂洗干净以后,就可以放入商汤中了。  由于夫妻肺片所用原料品种较多,部位和性质各异,导致它们 的老嫩程度也有区别。在商制时,所需火候也不可一样。司厨者要灵活把握,区别对待,即如业内所讲,熟一种捞出一种,随熟随 捞。
  只有这样,菜肴才会有个性的口感口味。