未生效合同VS效力待定合同有什么区别?

全部回答

    未生效合同与效力待定合同在本质上有相同之处,因为二者的效力都处于未确定的状态,甚至有人将未生效合同纳入效力待定合同类型,但其实二者仍有区别,具体如下: 1、 性质不同 未生效合同属于有一定法律效力的行为,而效力待定合同属于效力存在瑕疵的合同,也就是说,效力待定合同本身并不属于有效的合同,而是有效与无效尚不确定的合同。
     2、 主体所享有的权利不同 如果签订的是未生效合同,合同主体只能根据合同内容积极履行相关义务,使得该行为继续有效,而效力待定合同的主体享有多种权利,是享有拒绝追认该合同的权利。
   3、 违反义务的后果不同 如果违反了未生效合同义务,违约人需要承担的是违约责任,而如果违反了效力待定合同,一般是不需要承担任何责任的。  。