南美白对虾盐碱地池塘养殖出现“倒藻”或“败藻”情况怎么办?

美白对虾盐碱地池塘养殖出现“倒藻”或“败藻”情况怎么办?

全部回答

  养殖过程往往因气候突变或者操作不当导致微藻大量死亡,透明度突然升高,水色变清,俗称“倒藻”或“败藻”。此时,应联合施用芽孢杆菌、乳酸 杆菌等有益菌,加速分解死藻残体,促进有机物的降解转化,同时施用无机复 合营养素或液体型无机有机复合营养素,及时补充微藻生长所需的营养,重新 培育良好藻相。
  有条件的可先排出一部分养殖水体,再引人新鲜水源或从其他 藻相优良的池塘引入部分水体,再进行“加菌补肥”的操作。