公司强制离职员工出让股权的依据有哪些?

全部回答

    公司强制离职员工出让股权的依据 1,根据所有权的法律特征,对股权的处分应由员工自行行使。公司“强制”离职员工出让股权,只能依据员工的处分行为。此处“员工处分行为”有两种载体:公司章程和协议。
  除非得到离职员工本人的认可,否则,不能通过股东会决议的方式强制离职员工退股。   2、股份合作制公司有所不同 在股份合作制公司中,劳动合作和资本合作有机结合。劳动合作是基础,职工共同劳动,共同占有和使用生产资料,公司决策体现多数职工的意愿;资本合作采取股份形式,是职工共同为劳动合作提供的条件,职工既是劳动者,又是公司出资人。
  根据相关规定,股份合作制公司职工因退休离开公司后,其不再具有公司劳动者的身份,理应不再享有公司股东的资格。   。