不同年龄如何用解暑茶解暑呢?

全部回答

  老年人宜益气清暑   老年人在夏天由于阳气旺盛,易导致气阴亏虚,从而出现乏力、腰膝酸软、心烦、心悸汗出、失眠、入睡困难等症状,还兼有手足心发热、盗汗、口渴或口舌糜烂、舌质红、脉象细数。宜给予益气清暑的凉茶。

   中年人宜清心火降暑   由于暑热对情绪的影响,中年人的情绪易不稳定,一旦受到暑热刺激,常常烦躁不安,久久不能入睡。这主要是由于心肾阴阳失调而导致心火亢盛,从而出现失眠多梦、胸中烦热、心悸怔忡、面赤口苦、口舌生疮、潮热盗汗、腰膝酸软、小便短赤疼痛等。

青年人宜清肝火祛暑   夏天青年人因蓄积在体内的阳气随着天热转为向外发,若藏阳气过多会化成热邪外攻;如果遇到阳气骤升,内外两阳碰撞,易引动内热而生肝火,继而诱发多种疾病。 小孩宜健脾消暑   暑期,小孩通常都会有厌食、消化不良等症状,且易上火,因此宜给小孩喝健脾消食的凉茶。