有什么汤可以解暑

有什么汤可以解暑,除了绿豆汤。

全部回答

    您请试试下面几款汤菜,不但味美,而且清热解暑。 枸杞子肉片蛋花汤 用料:枸杞子100克,瘦猪肉10克,鸡蛋2只,生姜4片。 做法:将猪瘦肉洗净,切小块,洗净杞子,同放入锅内煮沸3分钟,再打入鸡蛋煮沸即可。
   食法:饮汤,吃猪瘦肉,枸杞子。   功效:滋阴润燥,养血补血,明目。 主治:肝肾阴虚眩晕,证见头痛,四肢麻木,心悸腰痛,口干咽燥,舌质淡红,少苔,脉细数等。
   丝瓜猪瘦肉汤 用料:丝瓜250克,猪瘦肉150克,油盐适量。 做法:将丝瓜洗净,切成块状,猪瘦肉切片,同放入锅内,加清水3碗,煮约1小时,调味即可。   食法:饮汤,吃猪瘦肉,丝瓜。
   功效:清热化痰,凉血解毒。 主治:肺热咳嗽,证见发热,咳嗽,痰黄而稠,尿黄,舌质红,苔黄,脉数。 冬瓜生鱼汤 用料:生鱼1条(约250克),冬瓜500克,红豆60克,葱头5粒。
     做法:将生鱼(黑鱼)剖开,去鳞和肠脏,洗净,冬瓜连皮切成块状,葱头拍碎,红豆洗净,同放入锅内,用水4碗。煮至生鱼烂熟,加油盐调味即可。 食法:饮汤,吃生鱼,冬瓜,红豆,每年一料。
   功效:清热解暑,利尿消肿。主治,暑温湿胜阳微,证见形寒神疲,面浮肢肿,小便短少,舌质淡红,苔白。   西瓜排骨汤 用料:大西瓜果皮1/5个,猪排骨150克,盐适量洗净,加水4碗,用大火煮沸后,加入切好的西瓜果皮,再用小火煮10分钟后,加少许盐调味即可。
   食法:饮汤,吃猪排骨。 功效:清热解暑,止渴利尿。 主治:暑温,中暑,口舌唇内溃疡,高血压者,可加白木耳一起煮汤食,亦可作女性面部按摩之材料。   ■相关链接 水果解暑小贴士 夏日炎炎,我们不免会吃一些水果来解暑,那么哪些水果是首选呢? 菠萝 菠萝原产巴西,16世纪时传入中国。
  它含有大量的果糖,葡萄糖,维生素A、B、C,磷,柠檬酸和蛋白酶。  具有良好的解暑止渴、消食止泻的功能,夏天食用效果更好。但切记:不能空腹暴食,并且要把果肉在食盐中浸泡才可以。
   木瓜 木瓜在南方很常见,是“热带三大草木果树”之一,可以直接食用,清炖加冰糖能够清心润肺、止渴、解烦。 。

用鲜老冬瓜(连皮)一斤,生茨仁三两,黄糖适量。先将老冬瓜洗净切大件,加上洗净的生茨仁放进瓦煲内煲一小时,然后加黄糖,待饮用。汤中老冬瓜甘清微寒,功能清热解暑,生津止渴。生茨仁,但淡利湿,黄糖清热生津。合而用之则可解暑清热,去暑湿。

    炎热的夏季,清凉、冰镇的饮品是人们解暑的首选。“但夏天喝一些特殊的汤更能起到解暑作用,并能及时补充夏季人们流失的比较多的营养素。”中国工程院院士姚新生说。    1。
  番茄土豆汤:番茄中含有丰富的具抗氧化作用的番茄红素,土豆中含有大量钾,夏天出汗多大量钾离子随汗液流失,引起人体倦怠无力、头昏、食欲不振等。      2。花样绿豆汤:喝汤最好喝豆类汤,绿豆性凉,具有清热解暑的功效。
  可以和薄荷做成绿豆薄荷汤,与南瓜一起做成绿豆南瓜汤,和米仁一起做成绿豆米仁汤,和金银花一起做成绿豆银花汤。绿豆和米类共煮,氨基酸可以互相补充。    3。瓜皮果仁汤:用西瓜皮和花生各100克,麦芽、米仁各50克,煮成汤汁饮用,都有很好的清热解暑的作用。
        此外,姚院士介绍,很多天然食物已被科学证实具有营养保健功效,而夏季正是与天然食品拉近关系的好时机。夏天气温高,出汗多,饮水多,胃酸被冲淡,消化液分泌相对减少,消化功能减弱致使食欲不振,再加上天热人们贪吃生冷食物造成胃肠功能紊乱,或因食物不清洁易引致胃肠不适。
    以绿叶蔬菜、番茄、苦瓜及瓜类为代表的天然食物是度酷暑的首选 再补充几个汤 1。鸭汤 中医认为,山药、大枣具有健脾益气的作用,且补而不腻,非常适合脾胃虚弱者夏季煮粥喝,且二者均具有提高机体免疫力的作用,可有效对抗夏季因酷暑而造成的免疫力降低。
  蜂蜜、牛奶、莲藕、银耳、豆浆、百合既可益气养阴,又可养胃生津,是夏季体弱多病、出汗较多、食欲不振者的食疗佳品。   夏季气温较高,人体新陈代谢增快,能量消耗大,因此蛋白质的供应必须酌量增加,每日摄入量应在100克—120克为宜。
  植物蛋白可以从豆制品中获得,动物蛋白除了奶制品外,还应适当地多吃肉。 夏季的肉食以鸡肉、鸭肉、瘦猪肉、鸽肉等平性或凉性的肉制品为好。  其中,鸭肉不仅富含蛋白质,而且由于其属水禽,还具有滋阴养胃、健脾补虚、利湿的作用,根据中医“热者寒之”的原则,特别适合苦夏、上火、体内生热者食用。
  夏季在食用鸭肉时最好炖食,也可加入莲藕、冬瓜等蔬菜煲汤食用。 此外,夏季提倡吃凉性食物滋补,但并非所有的人对羊肉、狗肉等温性肉类都该“敬而远之”。  冬季常发慢性病,如慢性支气管炎、支气管哮喘、风湿性关节炎等患者,若在夏季缓解期内吃一些具有温补作用的食物,到冬季就能最大限度地减少或避免上述疾病的发生,达到“冬病夏治”的效果 2。
  三衣银耳汤 材料:东瓜衣(冬瓜的薄皮,不要带瓤)少半个或酌量;翠衣(西瓜的薄皮,不带瓤)少半个或酌量;绿豆衣(绿豆皮,可直接用绿豆)二两;银耳二三个;蜂蜜少许。   做法: 1。
  将冬瓜皮和西瓜皮切成细丁,绿豆洗净一起放入锅里煮十分钟,然后把汤沥出来,去除瓜皮、豆皮残渣,留汤待用。 2。将银耳用清水泡开、洗净,放入汤内上锅煮十分钟,后加入蜂蜜再用微火煮五分钟,即可停火。
  晾凉后服用。 三衣银耳汤补充体液,防止虚脱,清热利湿,去暑降烦,还有利尿、预防尿路感染之功效。  尤其是对老人、小孩和体质差的人都有好处。做汤的五种材料是中药中的五味药材。
   3海米冬瓜汤 将冬瓜洗干净并且去皮,切成小片儿 锅内倒油,油热以后放入海米,再放入切好的冬瓜片儿。 待冬瓜片儿有些变色且变软后,加入水,盖上盖子开始焖。 5分钟后,加入鸡精和香菜。
     出锅前加盐! 。

我妈夏天最喜欢做的三种汤,也是炎炎夏日必选的…好吃又解暑。1双花糖汤,用料:鸡蛋花,糖冬瓜,冰糖和菊花。2冬瓜瘦肉汤3消暑三豆汤,用料简单,绿豆,赤豆,黑大豆。

     夏天喝什么汤可清热解暑? 夏天到了!在这种炎热的天气下,我们应该喝什么汤来解暑呢?以下给你一些意见吧!留意咯! 夏天汤水宜清淡   若暑热伤津烦渴,可选用:   1、冬瓜茨仁糖水   用鲜老冬瓜(连皮)一斤,生茨仁三两,黄糖适量。
  先将老冬瓜洗净切大件,加上洗净的生茨仁放进瓦煲内煲一小时,然后加黄糖,待饮用。  汤中老冬瓜甘清微寒,功能清热解暑,生津止渴。生茨仁,但淡利湿,黄糖清热生津。合而用之则可解暑清热,去暑湿。
     2、荷叶冬瓜煲老鸭汤   用鲜荷叶一块,鲜老冬瓜一斤至斤半,老鸭公肉半斤。将上三样食品洗净,同放进瓦煲内,加清水适量煲汤,食盐调味,饮汤食冬瓜鸭肉。  汤中鲜荷叶清暑利湿,冬瓜清热解暑,老雄鸭能滋阴养血,益胃生津。
  三者合用既能清热解暑去湿又能益胃生津。   3、石膏豆腐菜干汤   同生石膏二,鲜豆腐半斤,白菜干三两。先将石膏稍为打碎,然后用水洗净白菜干并作短时间浸泡。将三样食物共同放过瓦煲内加入适量清水煲汤。
    煲至豆腐块出现峰巢样小洞即可。加食盐少许调味饮汤。   若有痱子过多或少量暑疖情况可选用:   1、苦瓜猪瘦肉汤   用鲜苦瓜半斤,切块,去核洗净。猪瘦肉三两至五两,切小块。
  将上二种食品,共放瓦煲内,加适量清水煲汤。汤中苦瓜,苦寒,能清热泻火解毒,猪瘦肉能滋阴润燥。  合用功补兼施,既能清热解毒,又能润肤润燥。   2、塘葛菜煲生鱼汤 用新鲜塘葛菜三两,鲜生鱼半斤。
  先将生鱼剖肚去内脏,去鳞洗净。将鲜塘葛菜洗净。将二种食品共放瓦煲内,加适量清水,用中火煲汤;煲二小时后,加小量食油和盐调,饮用。汤中鲜塘葛菜能清热利尿,凉血解毒;中医认为生鱼能补脾益胃,利水清肿。
    二者合用,既能清凉又能滋养,实为暑天的一道靓汤。 下边是几款清汤,具体作用不明,但喝了总有好处就是了(感觉也好好喝的样子):   1、丝瓜咸蛋肉片汤:   材料:丝瓜一根,咸蛋一个,瘦肉200克(依食量多少酌情加减),姜3片   调味料: ①盐适量,糖为盐的一半份量,淀粉同糖,胡椒粉少许   ②盐适量,胡椒粉、香油各少许   重点提示: 1、放入肉片时一定要改小火,汤汁不要沸腾,以免肉片煮老,而且容易造成汤汁浑浊。
       2、丝瓜也可改用黄瓜代替。黄瓜先切成菱形片。为保留黄瓜的清香,做法3中,应先放入肉片和咸蛋煮3分钟,再放黄瓜略煮,这样就可变换出一道“黄瓜咸蛋肉片汤”。   2、百合红枣牛肉汤:   材料:牛肉200克,鲜百合150克,白果80克,去核红枣6粒,姜丝适量   调味料: ①盐适量,淀粉与盐同量,胡椒粉少许   ②盐适量,胡椒粉、香油各少许   重点提示: 1、牛肉选里脊部位会比较嫩,纹路越细的牛肉越嫩,而且要逆丝切薄片,煮好才不会老。
       2、喜欢百合口感粉软一点的人,可以多煮一会儿让百合熟透;喜欢吃脆的,就少煮一会儿。   3、莲子冬瓜牛蛙汤:   材料:牛蛙2只,冬瓜300克,鲜莲子80克,鲜冬菇6朵,干贝4粒,姜3片   调味料:盐适量,胡椒粉、香油各少许   重点提示:牛蛙腿部肉层较厚,其他部位肉层较薄,但可增加汤汁的鲜味,因此除腿部外,背部也可放入同煮。
       其他还有好多,可是我手打的好累哦。   比如说番茄百合猪肝汤,皮蛋鱼片汤,枸杞山药鳗鱼汤,芥菜豆腐鱼丸汤,酸菜鸭肉汤等都不错,比较清淡。   另外要注意:黑木耳不可和胡萝卜一起烧,会得皮炎。
  虾呢不要和维生素一起吃,会中毒。柿子和螃蟹的效果可媲美“含笑半步癫”。   。

绿豆百合汤,记住绿豆不可以煮的太烂,太烂就不解暑了