农村集体经济组织依法收回土地使用权内容是什么?

全部回答

    根据法律规定,农村集体经济组织依法收回土地使用权的情形,具体包括:第一,为乡(镇)村公共设施和公益事业建设,需要使用土地。公共设施、公益事业均以公共利益为目的,农村集体经济组织可收回土地使用权并给予相应的补偿,但不得借此滥用权 力;第二,不按照批准的用途使用土地。
      擅自改变土地用途属于违法行为,农村集体经济组织应收回土地使用权,属于惩罚性措施,不予补偿;第三,因撤销、迁移等原因而停止使用土地。这表明土地已闲置或荒芜,为合理利用土地资源,农村集体经济组织可收回土地使用权,重新安排利用,也不予补偿。
  需要注意的是,农村集体经济组织在报经原批准用地的人民政府批准后,才可收回土地使用权。