适度规模养猪场场址应具备哪些自然条件?

全部回答

    适度规模养猪场场址应具备以下条件:(1) 地势地势指场地的高低起伏状况。养猪场场地要求地势高燥、平 坦、有缓坡。场地高燥有利于排水,猪场地表面至少要高出当地历 史洪水线以上,而且要高出地下水位2米以上。
  地势低洼的场地 容易积水而潮湿泥泞,同时,夏季通风不良,空气闷热,造成蚊蝇和 微生物的滋生,而冬季则阴冷。  场地平坦,有利于猪场建设,如果 场地不平坦和坑洼、土堆太多,不但积水,而且增加基建投资。
  有 缓坡的场地便于排水,但坡度不要太大,一般以1%〜3%为宜,最 大不超过25%,要求背风向阳。(2) 地形地形指场地形状、大小和地物(包括房屋、树林、河流、桥梁、沟 坎等)情况。  养猪场场地要求地形整齐、开阔,有足够面积。
  地形 整齐,便于合理布置猪场建筑和各种设施,并有利于充分利用场 地。狭长的地形往往影响建筑物合理布局,拉长了生产作业线,并 给场内运输和管理造成不便。地形不规则或边角太多,建筑物就 会布局零乱,且边角部分无法利用。
  场地面积应根据猪场性质、词养管理方式、集约化程度和词料供应情况等因素确定,此外,还应 根据猪场长远规划,留有发展余地。  (1) 土壤土质场地的土壤情况对猪群影响很大。透气性和渗水性差的黏 土,一般持水力强,降水后易潮湿、泥泞,场区空气湿度较大。
  此 外,潮湿的土壤易造成各种微生物、寄生虫、蚊蝇滋生,并使建筑物 受潮,降低保温隔热性能和使用年限。沙土透气、透水性好,降水 后不易潮湿、易干燥,自净作用好,但其导热性强,热容量小、热状 况差。
    壤土介于沙土和黏土之间,透气性和渗水性适中,场区空气 卫生状况较好,抗压能力较大,不易冻胀,建筑物也不易受潮,是养 猪场最理想的土壤。在一定地区内,由于受客观条件的限制,选择最理想的土壤是 不易的,不宜过分强调土壤种类和物理特性,应着重考虑土壤的化 学和生物学特性,注意地方病和疫情的调查。
      (2) 水源水质在养猪生产过程中,猪群的饮水、饲料的调制、猪舍和用具的 清洗、消毒等,都需使用大量的水,而水质好坏直接影响人、猪健康 和猪肉质量。
  因此,养猪场的水源要求•。水量充足,满足场内各项 用水;水质良好,符合生活饮用水水质标准;便于防护,不易受污 染;取用方便,处理技术简单易行。