规模养猪的场址选择和布局的卫生要求有哪些?

全部回答

    场址的选择主要考虑区域环境,包括区域定位、防疫环 境、水、电、交通、粪便污水处理和发展前景等。就卫生要求 而言,规模养猪场选址主要满足二个条件:一是猪场要远离交 通干线、集市、其他养殖场和居民生活区1000米以上。
  由于 我国大部分地区的人们有喜欢吃新鲜猪肉的习惯,我国生猪长 途贩运的现象十分普遍,例如广东每年从外省运进生猪近 3000万头,有的甚至来自山西,横跨五个省。  生猪长途贩运 给疫病传播创造了条件,给预防带来了巨大困难。
  此外我国农 民、居民都有许多散户养猪,而且大部分人的肉食消费又以猪 肉为主,猪场如果距交通干线和居民生活区太近,就很有可能 被传染上通过空气传染的疫病,如蓝耳病、猪瘟、口蹄疫、胸 膜性肺炎、支原体肺炎和肺疫等。
    二是要远离工农业生产污染 源(如屠宰厂、化工厂、造纸厂和制革厂等)1000米以上, 特别是现在许多屠宰场还没有完善的污水处理系统,它对周围 猪场的防疫是很大的威胁。最理想的猪场位置是周围没有任何疫病传染源,有天然的 物理隔离物(如背靠小山,有河流、树林、沟壑隔离),从公 路只有自修的路通向猪场,地势高燥,排水良好,周边有大片 的农田或者果园可以消纳猪场的污水和粪尿。
    而在布局时,猪舍排列首先要满足早期断奶、隔离伺养和全进全出的工艺要求,按生产流程排列。我国大部分地区猪舍 朝向可按坐北朝南偏东10〜15度来布置,有利于夏季通风、 冬季保温。
  猪舍间隔应大于8米,有条件的可以尽量大些。繁 育猪场一定要设隔离猪舍,因为不管是种猪场、商品场,都有 引种问题。  隔离猪舍应设置在东北角,离生产线尽量远一些, 并用围墙隔离。
  场内道路应把人物流干道、运粪道和赶猪通道 分开,以减少相互交差感染。