肉鸡的健康养殖对鸡场场址选择有哪些 原则要求?

全部回答

     鸡场是肉鸡的主要生活环境,鸡场场址选择和鸡舍设计要符 合肉鸡无公害产地环境标准和卫生防疫要求。 场地选择对鸡群的健康水平、生产性能、经济效益、场内及 周边卫生环境的控制都有着深远的影响。
  场地选定以后,所有的 建筑物、生产设备都要随之建设和安装,且一经确定后很难改 变。  因此,鸡场场地选择和场区布局都要经过慎重考虑和充分调 查论证。 (1) 产地环境要求无公害原则。
  所选区域的土壤土质、水源 水质、空气、周围建设等环境应该符合无公害生产标准,不应在 有公害地区建设鸡场。 (2) 防疫原则。拟建场地附近的兽医防疫环境条件的好坏是 影响鸡场经营成败的关键因素之一,必须对当地历史疫情做周密 详细的调查研究,特别要注意附近的兽医站、畜牧场、集贸市 场、屠宰场距拟建场地的距离、方位以及有无自然隔离条件等, 场址应选择建在无规定疫病区域。
     (3) 生态和保护环境的原则。鸡场选址和建设时要长远规 划,做到可持续发展。鸡场的生产不能对周围环境造成污染,选 择场地时应该考虑处理粪便、污水和废弃物的条件和能力。
  鸡场 污水要经过处理后再排放,使鸡场不致形成污染源而破坏周围的 生态环境。 (4) 节约节俭原则。  在选址用地和建设上要考虑资源的稀缺 性问题,无论是选址还是进行建筑建设,都要精打细算,厉行节 约。
  特别是土地资源日益稀缺紧张,节约用地就显得尤为重要。 (5) 统一协调原则。选择场地时要综合考虑周围的环境条件 与自身生产要求之间的关系,做到统一协调。环境条件主要有自 然条件、社会条件、生态条件等。
    自然条件包括地形地势、土壤、水源水质、气候因素等;社会条件包括交通、供电、社会风 俗习惯、经济条件等。此外还要考虑鸡场生产自身的要求,主要 指卫生防疫等。总之,必须遵循无公害养殖对环境的要求。