鸡舍的布局应注意哪些问题?

舍的布局应注意哪些问题?

全部回答

    鸡场区域规划的原则在鸡场区域规划时应做到:人、鸡、 污,以人为先;风、水、地势,以风为主。场区规划应因地制宜。人 是生产的主体,职工生活区和办公区应优先考虑,确保人的健康; 鸡是生产的核心,生产区规划应充分考虑环境对鸡群的影响,既要 有利于饲养管理、充分发挥鸡的生产性能,又要有利于防疫;粪污 是生产的垃圾,粪污处理区所在位置应是对人和鸡影响最小的 地方。
     ① 生活区、行政区和生产区要由围墙隔开:行政管理区应设在 生产区的上风向,兽医室、污物处理区应设在下风向或地势较低的 地方。非生产人员不能进人生产区。 ② 消毒池与更衣室:在行政管理区、生活区和生产区的入口处 均应设有消毒池,在生产区的入口处应设有更衣室。
       ③ 孵化室不要设在生产区内:应设在靠近鸡场前区的一边,这 样有利于防疫。 ④ 不同日龄的鸡舍应严格分开,有一定的间距:按风向依次为 育雏舍、育成舍和蛋鸡舍。
   ⑤ 饲料与污物分开:在生产区内运输饲料的道路要与运出污 物的道路分开。 ⑥ 各种建筑物应排列整齐:布局应考虑鸡场的道路、地上和地 下管道及供电线路等的长短,在满足生产需要的前提下,应尽量缩 短道路,以减少开支。