各有什么特点?鸡舍有哪些类型?

舍有哪些类型,各有什么特点?

全部回答

    封 闭 式 鸡 舍 顶盖与四壁绝热性好,无 窗 , 侧壁设应急窗;舍内的温度、水 分 、通气、光照等能自动控制;供 水 、供料及监视等采用自动化控制。开 放 式 鸡 舍 要求围墙离开鸡舍至少要有3 0 米 。
  大型鸡场,围墙外挖一条2 ~3 米宽、1。5 米深的防护沟。  出人场口要设有消毒关卡。每幢鸡舍设值班间,便于观察和处理紧急情况。 鸡舍的高度、 结构形式、窗户设置都应合乎通风要求。
  夏季气温高的地方还要安装排风机械或散热风扇。建筑材料要考虑到可以清洗和消毒, 鸡舍牢固并防鼠害。简 易 式 种 鸡 舍 这 种 鸡 舍 投 资 少 ,建造简单,适于热带、亚热带专业户养小量母鸡时繁殖用,同时也可作某些育种场的母鸡舍 。
     鸡舍的设计使词养员喂鸡、清粪、集蛋都在同一工作走道上进行,有利于防疫卫生。缺点是 防 鼠 、 兽害的性能较差。因此 ,一定要注意植树绿化以防暑,并要加强巡视。 这种鸡舍和场地最好建造在15°斜坡上开 放 式 平 养 种 鸡 舍 适 用 于 饲 养 肉 用 种 鸡 。
    其特点是采用一段式饲养,从育雏、育成全都在同一间鸡舍内进行。舍内地面有的用垫料,有 的 2/3用木条漏粪板面。双 列 网 养 种 鸡 舍 这 种 鸡 舍 适 用 于 种 鸡 繁 殖 。
  种鸡在舍内金属网上平养, 鸡粪落在网下,用刮粪机清粪;或 用 V 字形集粪沟,人工进架底下的集粪沟里清粪;也可结合鸡群全清栏时打开地网架 , 进人集粪沟内清粪。  其优点是通风条件好,自然光线充足多 层 笼 养 育 肥 鸡 舍 适 用 于 肉 鸡 育 肥 ,一 般屋顶为钟楼式结构 , 顶 高 5 米或更高些。
  檐 高 3 米或更高些。屋 面 倾 斜 度 为 1/3。鸡舍四壁为可活动的铁皮窗, 鸡 舍 长 5 4 米 , 宽 8 米 ,中 段 留 3。   2米为饲料临时贮放间, 将鸡舍分为两部分。
   内 留 3 条工作 走 道 ,中间道宽1。2米 ,两边道每条宽0 。 9 米。 为 双 列 梯 形 5 层笼的排列 。地面用水泥砌成弧形地台。在人字形笼架下V 形地台中央为一条 宽 3 0 厘米的排粪沟。
  坑道式育雏鸡舍 适 用 于 养 鸡 专 业 户 或 小 型 养 鸡 场 。   这种鸡舍取材容易,建 造 简 单 ,利 用 能 源 又 可 多 样 化 ,既可用 煤 、炭、柴和电, 还可利用温泉作为热源。
  构。隔热结构由波形铁皮、 铝纸 、桁 条 、 铝纸、石棉水泥隔热板相关叠加而成。在两端墙中央各设一向外对开的双扇铁皮门。窗在两纵墙上各设上悬式单层外铁皮窗2 4 个 (高 104厘米、 宽 8 8 厘米 ),向外向上开启角约6 0 度 ,窗台离地7 0 厘米 ,钟楼两侧全部设中悬式单层铁皮窗,在地面用长竿长绳控制开与关。
    封 闭 式 有 窗 鸡 舍 适 用于冬春季比较寒冷的地区。 鸡舍应建筑在向阳处,坐北向南,可建成北墙下留有0。8 ~ 1。2米走道的单列或中间有宽1。 2 ~ 1。 3 米走道的双列式, 鸡舍高度以不影响人在舍内管理操作为宜。
  窗户面积与舍内地面面积成1: 9 到 1: 1 0 之比,伺养密度每平方米6 ~ 8 只 。   饲槽和产蛋箱建在靠走道外,每只鸡占饲槽宽度8 ~ 1 0 厘 米 , 产蛋箱距地面高度0 。
   6 米左右。 鸡 以煤为主要燃料,保温费用较低。组 合 式 自 然 通 风 鸡 舍 这种鸡舍是采用轻质保温建筑材料,属于简易禽舍。其建筑施工工艺特点是现场组装工程,与传统的砖木结构或钢筋混凝土结构禽舍的建筑相比, 组合式建筑类似临时工棚,拆迁方便, 组合构件可以重复使用。
    其复合板块的类型也由单一的木质纤维复合板发展到水泥、石膏与保温材料珍珠岩、岩棉复合板等。屋顶为波形铁皮或另设隔热结舍可用栅栏铁丝隔成单间,以免鸡群过大。每个单间有通运动场的通道,运 动 场 面 积 为 鸡 舍 面 积 的 1。
  5 ~ 2 。 0 倍 ,运动场栅墙高1。  8米 。 为了冬季保温,北 墙 窗 户 可 采用塑料窗帘或草帘遮盖。鸡舍通风可采用出气式自然通风,即在屋顶两侧设断面3 0 厘 米 x3 0 厘米或4 0 厘 米 x 4 0 厘米的出气孔。
  采光主要以自然光为主,仅在冬季为保持产蛋鸡的光照时间,可在早上或晚上适当补充人工光照,使总光照时间保持16小时左右。  此种封闭鸡舍若采用群体笼伺养产蛋鸡, 鸡笼可沿围墙排列,设一层或两层。
  每只鸡占笼底面积484平方厘米左右,每笼养4 ~6 只鸡。 这种饲养方式,不设运动场,不设产蛋箱,能充分利用鸡舍面积。但由于鸡的活动范围小,得不到阳光照射,使维生素D 形成受阻,影响钙的吸收。
    所 以 ,必须注意词料的全价性,否则 ,会使破损蛋增多。半开放网上平养鸡舍这种鸡舍对于鸡群不大的庭院养鸡比较适用,因鸡舍较低, 对住宅采光影响小。冬季舍外温度在-10~ - 1 5 尤 时 ,舍 内 温 度 仍 可 保 持 7~10^。
  鸡舍坐北向南,北墙设窗户,南墙半开放, 开露部分可用铁丝网或窗纱围栏。  地 下 部 分 深 度 约 0 。 6 米 ,网离地面高 0 。 7 米 ,地面部分高1。5米 ,屋 顶 高 0 。
   5 米。可根据鸡的多少建成单列式或双列式。一 般 有 3 米宽 、 8 ~ 1 0 米 长 (不包括运动场)的地方,建成单列式或带走道的鸡舍,可养100多只鸡。  因为养鸡数量少,喂饲和清粪劳动量不大,走 道 有 0 。
   8 米宽就行。网床通往运动场可设鸡的出人门,以 0。35米 x0。3 5 米大小为宜。这种鸡舍的伺槽、水 槽 、 产蛋箱的设置及槽位的大小和封闭舍相同。网床可用8 〜1 0 号铁丝或竹条编织,分成几块,网下设支撑架,网可自由取放。
     产蛋箱用支架固定于水槽之上,底距网高 0 。 6 米 ,可用木板、纤维板制作。 产蛋箱底向走道有7°的倾斜坡度,伸出走 道 约 1 0 厘 米 并 向 上 有 8 ~ 1 0 厘 米 的 弯 曲 ,防蛋滚落。
   为了使蛋顺利滚出,箱底靠走 道 处 应 做 6 厘米左右 的 窄 缝 ,产蛋箱宽3 0 厘米、深 4 0 厘米、高 3 5 厘米。  为了鸡舍的冬季保温,可在北墙窗户、南墙开露部分挂塑料布或草帘,中午天气暖和时,可将窗帘卷起。
  塑料棚肉 用 仔 鸡 舍 可 利 用 房 前 屋 后 、村边路旁、河滩荒滩,田间地头、林间山坡等空闲地,靠近水源、地势较高无污染的地面搭棚。通常 ,建 一 个 1 0 0 平方米塑料大棚需8 丝长寿薄膜 1 7 千克 ,直 径 2 ~ 4 厘米、长 4 ~ 5 米 竹 竿 1 0 0 根 ,立 柱 2 7 根 , 砖 800块 ,适量的聚丙乙烯细绳、铁丝、麦秸、 苇帘或竹排等。
    东西走向,两侧垒山墙,山墙下开门,门上留通气孔。一 般 长 2 0 米 、 宽5 米 、高 1。8 ~ 2 。 0 米 ,呈拱形,底 角 60。, 天 角 20。, 棚顶建2 ~ 3个直径40 ~ 5 0 厘米可关闭的天 窗 。
  材料选好后,用 直 径 2 ~ 4 厘米 、长 4 〜5 米竹竿两根对接绑牢弯成弧形起拱,两 拱 间 5 0 厘 米 ,全 棚 3 9 拱 ,全 拱 由 8 根竹竿连接, 顶 2 根绑在一起,两 侧 各 3 根 ,与拱用铁丝绑紧支成棚架形成一整体。
     为了使棚架牢固,拱 下 每 隔 2 米 由 3 根 立 柱 支 撑 ,顶牢后用铁丝绑紧。薄膜长2 1 米 , 宽 7 米 ,提前按规格粘好,盖膜选无风天气, 将膜直接搭在棚架上,膜外压一张竹排(称内竹排 ),竹排可用细竹竿、葵花杆、高粱秸制作,每 根 之 间 10 ~ 15厘米 ,每 根 拴 2 ~ 3 道尼龙细绳。
    在内竹排外加盖 15 ~ 2 0 厘米厚的麦结,再压上同样的竹排(称外竹排), 内竹排防麦秸滑下,外竹排起压紧作用(内 竹 排 可 用 苇 帘 代 替 ,外 竹 排 可 用 尼 龙 网 代替 ),竹排距棚两边地面9 0 厘 米 ,把露出的牵绳拴在棚两边地锚铁丝上,棚两侧薄膜内面拉上9 0 厘米高的护网。