鲟鱼养殖场选择应注意哪些?

全部回答

    对拟建鲟鱼人工养殖场的场址选择,应从以下几个方面考虑:(1) 水源水质。水量充沛、水质未受污染的水源是选择鲟鱼 养殖场场址最基本的条件。良好的江河水、湖泊水、水库水、泉水及地下井水均可作为鲟鱼养殖用水。
  鳄鱼养殖用水要求水质清 新无污染,水中溶氧丰富在6毫克/升以上。  以水量丰富且能自动 流入鱼池为佳,水源的水温也是渔场选择场址应考虑的一个重要因素。如在北方需考虑冬季提升水温问题。
  温泉水或温流水水源 水温不宜超过26°C,超过26°C水温并低于28°C的时间不宜过长, 否则影响鲟鱼的生长。尽管鲟鱼是一种广温性鱼类,但其在水温 18°C〜24°C间有良好的生长速度。  尤其是在苗种培育阶段,水温对其很重要,太低(<13°C)或太高(>26°C)均影响鲟鱼正常 生长发育。
  (2) 交通方便。渔场场地应先选交通运输便利的地方。交通 方便,有利于鲟鱼苗种、商品鱼及饲料的运输。(3) 利用已兴建的养殖场。国内有许多空闲虹鳟养殖场和鳗 鱼养殖场等,其中大多数是工厂化养殖场,设备齐全,用来发展鍀鱼养殖,可起到事半功倍的效果。
    (4) 综合因素。渔场地处经济中心(附近)或距鲟鱼销售市 场距离近而且渔场具有一定的发展规模,均是建场选址的重要指 标。依靠水库、湖泊可发展鲟鱼网箱养殖。