适度规模养猪场的猪舍有哪几种形式?

适度规模养场的猪舍有哪几种形式?

全部回答

    适度规模养猪场的猪舍形式如下:(1) 按屋顶形式分类按屋顶形式分类,猪舍有坡式、拱式等。坡式猪舍可分为单坡式、双坡式和不等坡式三种。单坡式猪 舍一般跨度小,构造简单,舍内光照通风好,投资少,但冬季保温性 差,一般适于农村养殖户。
  双坡式可用于各种跨度的猪舍,猪舍保 温性好,但投资大,对建筑材料的要求高,常适用于中、大型养猪 场。  不等坡式猪舍又称联合式,其保温性优于单坡式,投资又比双 坡式少,是适度规模猪场的理想猪舍形式。
  拱式猪舍的特点是节省木料,保温隔热性好,但结构设计要 求高。(1) 按墙体结构分类按墙体结构分类,猪舍可分为开放式、半开放式和密闭式三种 形式。墙的结构不同,则对环境的控制程度不同。  开放式猪舍三面有墙、一面无墙,结构简单、造价低,通风采光好,但受外环境影响大,对猪舍的防寒防暑不利。
  半开放式猪舍三面有墙、一面半截墙,因其可以覆盖,防寒防暑性能优于开放式。开放式和半开放式猪舍适于农村养殖户。密闭式猪舍又可分为有窗式和无窗式两种。有窗式猪舍四面有墙,窗常设于纵行墙上(包括地窗),利于通风和保温,适于适度规模的养猪场。
      无窗式猪舍与外环境的隔绝程度较高,猪舍内的通风、光照、温度等环境条件均为人工控制、设备调整,能够为猪提供较为适宜的环境条件,是现代化大型养猪生产的理想猪舍。
  但是,这种无窗式猪舍的基建和设备的投资较大,设备的维修费用和人工环境的调控费用较高,适于大型养猪场或者猪场中的产房和仔猪保育舍。