适度规模养猪场常用的供热采暖设备有哪些?

适度规模养场常用的供热采暖设备有哪些?

全部回答

    猪舍的采暖分为集中采暖和局部采暖两种形式。集中采暖就 是由一个集中的采暖设备对整个猪舍进行全面供暖,使舍温达到 适宜的程度。集中采暖可以将热水输送到舍内的散热器,也可以 将热空气(热风)通过管道直接送到舍内,还可以在猪舍地面下铺 设热水管道,利用热水将地面加热,在电力充足的地区,还可以在 地面下埋设电热管加热地面。
    局部采暖是利用采暖设备对猪舍的局部进行加热而使该区域 达到较高的温度。局部采暖主要用于分娩舍的哺乳仔猪。因为哺 乳仔猪要求的温度为28〜32°C,而哺乳母猪要求的温度是18〜 22°C。
  这样,在舍温适宜哺乳母猪的情况下,还要为仔猪提供较高 的局部温度,以适应仔猪对较高温度的要求。  (1)集中采暖设备养猪场常用的集中采暖设备有热水散热器(暖气)、热水管、热 风炉和太阳能式空气加热器等。
  ①热水散热器采暖热水散热器采暖系统主要由热水锅炉、 管道和散热器三部分组成。散热器一般用铸铁或铝制成,有管形、 翼形、柱形和平板形等几种形状。猪舍散热器的布置原则是尽量 使舍内温度分布均匀,同时也要考虑到缩短管路长度的要求。
    散 热器应当多分组,每组片数最好少于10片。对于柱形散热器而言,只有靠边的两片的外侧才能把热量有效地辐射到猪舍中去,因 此,每组片数越少,靠边的外侧面积所占比例就越大,散热器单位 面积的散热量也就越大。
  分娩舍的散热器应布置在喂词通道上,保育舍和生长舍的散 热器可以安装在窗下,以加热由窗缝渗人的冷空气,避免“贼风”侵人猪舍。  ② 热水管地面采暖热水管地面采暖是将热水管埋设在猪舍 地面的混凝土层内或其下面的土层中,在热水管的下面铺设防潮 隔热层以阻止热量向下传递。
  热水通过热水管将猪舍的地面加 热,使得猪只生活区域内温度适宜。热水管地面采暖的热水可由统一的热水锅炉供应,也可在每 个需要采暖的舍内安装一台电热水加热器提供热水。  热水的水温 由_@温控制器控制,一般调节在45〜80°C。
  '分娩舍的热水管采暖系统中,热水管的大部分埋在仔猪活动 区,使仔猪生活区温度高,这样可以满足母猪和仔猪对温度的不同 要求。保育舍和生长舍的热水管应埋设在猪群的活动休息区,要 均匀布置以使温度一致。
  猪舍的热水管一般使用聚丁烯管或高强度聚乙烯塑料管,热 水管的间距为300厘米热水管地面采暖的优点:a。  节省能源,它只是将猪活动的地面 及其附近区域加热到适宜的温度,而不是加热整个猪舍空间;b。
   能保持地面干燥,减少了猪群发生腹泻的几率;c。供热均匀;d。 能够使温度保持较长的时间,因为地面有很高的贮热能力。热水管地面采暖的缺点:£1。一次性投资较大汕。如果地面裂 缝,易破坏采暖系统,而且不易修复;c。
    对突然的温度变化调节能力差;d。将地面加热到设定温度所使用的时间较长。② 热风炉采暖热风炉实际上是一种气-气热交换器。燃料 燃烧时,热量辐射到炉壁上,经过耐火材料和钢板的传导将热量传 到风道和热交换室中,通过鼓风机的冷空气经炉体中的风道预热 后进人热交换室,热交换后成为热空气(热风),热风由送风管道送 人猪舍。
    猪舍内的送风管上开有一系列的小孔,热风由这些小孔 吹人舍内,并与舍内空气迅速混合,产生流动,从而使整个猪舍被 加热。热风炉采暖系统由热风炉(包括鼓风机和引风机)和送风管道两部分组成。