船舶所有权在什么情况下会消失?

全部回答

  实践中,船舶所有权消灭的原因主要有以下几种: (1) 船舶所有权的转让 主要包括船舶买卖、赠与等。 (2) 船舶所有权的客体灭失 如船舶被拆解,船舶沉没大海无法打捞,船舶失踪等。 (3) 船舶所有权的主体消灭 如法人船东破产 、解散或被依法撤销,船东本人死亡等。
   (4) 船舶所有权被强制消灭 指国家依法采用强制手段,迫使船舶所有人放弃其所有权。 船舶所有权的消灭也需向登记机关进行注销登记,否则不可对抗第三人。