死亡赔偿金不算遗产按照遗产分割顺序分割怎么样?

全部回答

    死亡赔偿金不算遗产按照遗产分割顺序分割如下: 1、死亡赔偿金分割纠纷权利主体的确定,虽然法律没有明确规定分割的主体,但是死亡赔偿金的性质决定了,死亡赔偿金是补偿给死者近亲属的。
  因此,本律师认为,获得死亡赔偿金的主体应当是死者的第一顺序“继承人”,包括配偶、父母子女。    对于死亡赔偿金的分割,法律没有明确规定,一般情况下应以受害人的近亲属作为权利主体。
  因为,最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件若干问题的解释》采纳了继承丧失说理论,由于死亡赔偿金不是对死者生命本身的赔偿,生命本身不可能也不必要用金钱进行计算,而是对受害人的法定继承人因受害人死亡所遭受的未来可继承的受害人财产收入的减少而应受到的补偿,因此,享有损害赔偿请求权的,是间接受害人,即死者近亲属。
    (最高人民法院《关于审理名誉权案件若干问题的解答》之五有明确规定:“近亲属包括配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女。” 最高人民法院关于贯彻执行《中华人民共和国民法通则》若干问题的意见(试行)第12条明确规定:“民法通则中规定的近亲属,包括配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女。
    )2、死亡赔偿金分割纠纷的分配原则  死亡赔偿金因司法解释采取继承丧失说,应当参照《继承法》第10条规定的法定继承顺序,由配偶、父母和子女作为第一顺序继承人共同“继承”。
  没有第一顺序继承人的,由第二顺序继承人“继承”。 但是对是否适用继承里的转继承和代为继承也是非常有争议,个人认为,不能适用转继承和代为继承,死亡赔偿金的性质决定了死亡赔偿金是补偿给遭受伤害最大的近亲属。