为什么要规定食品保质期呢?

全部回答

     食品存放一段时间后,质量就会发生改变,如变质、腐烂、发霉等。如果食用了这样的食物,人体健康将会受到非常大的危害,因此各国都对食品质量进行了严格的管理,制定了保质期限。
  我国为此专门颁布了《中华人民共和国食品卫生法》《食品标签通用标准》等相关的法律法规,对食品保质期作出明文规定,要求食品制造商必须在产品包装的显著位置标明保质期。   在我国制定的相关法律中,明确指出“保质期就是指食品自生产日期起的一段时间,在这段时间内在任何标签上规定的条件下保证食品质量的日期。
  在此期间,食品完全适用于出售,并符合标签上或产品标准中所规定的质量"。同时还规定“禁止销售超过保质期的食品”。 当你去购买食品时,一定要注意查看包装上是否注明了食品的保质期。  如果只标示保存X个月,就要查找一下产品的生产日期了。

  也有的产品会用生产标号来表示生产日期。同时,有些食品在保存时 需要特殊的环境条件,比如冷藏贮存、避光保存、阴凉干燥处保存等。小朋友在挑选食品时也需要注意食品的保存条件,过了保质期的,不要购买。