为什么大部分食品的保质期都是1年?

为什么大部分食品的保质期都是1年?是怎样定的呢?

全部回答

    食品保质期换一句话说,就是保证食用安全的期限。它是根据什么来制定的呢?食品变质有多种原因,微生物繁殖是主要原因之一,此外,还有光线照射引起食品中的化学成分变化而褪色,因酸度的变化而变味等原因。
  另外,食品中的油脂氧化而出现哈喇味,让食品变得不好吃时,最好不要再食用这样已变质的食品。   厂家在制定保质期前,需要对食品进行微生物试验、理化试验及感官检查等方法,对食品的质量变化进行客观的分析。
  在进行微生物试验时,常要检查大肠杆菌和金黄色葡萄球菌。由于食品不洁引起的肠胃疾病或食物中毒等,罪魁祸首通常就是大肠杆菌和金黄色葡萄球菌等微生物。  理化试验一般检查浑浊度、粘稠度、酸碱度以及维生素成分有无变化等。
  感官检查是专业检查人员通过品尝、嗅闻、观察等方法来评估食品的味道、气味、口感、外观、颜色等,以判断食品是否变质。食品的口感变化,是食品是否变质的重要指标,所以,感官检查非常必要。一般情况下,厂家根据食品开始变得不好吃的天数,乘上0。
    7-0。8的系数,就是该食品的保质期。 所以,刚过保质期的食品,并不是所有的都马上不能吃,保质期只是一个参考期限,只要口感尚未变化,还是可以酌情食用的。当然,有些食品尚在保质期,口感就已严重变化,就不能再食用。