山楂如何进行通风库贮藏?

全部回答

    在北方,通风库的长边应南北向,宽9米-12米,高4米,长度视需要而定。库门为两道门,相隔2米-3米,屋顶呈人字形,天花板上充以锯末或糠壳来保温。库内设置导气筒、排气筒及地下通道,利用通风设备导人外界低温空气,排出库内湿热空气。
  人库前,每立方米库容用10克硫磺拌锯末密封燃烧熏蒸消毒,两天后打开通风换气。  也可用1份福尔马林(甲醛)加水40份,配成1%溶液,每立方米用250毫升-300毫升药液喷洒地面和墙壁,密闭24小时后,通风2-3天。
  所用福尔马林应该没有白色絮状物沉淀。这种絮状物是甲醛互相聚合而成,叫聚甲醛,它的出现,说明存放时间已久,药效有变化。在春、秋季,库内以通风降温为主,冬季以保温为主。  要求库内温度在0-2°C间,相对湿度在85%-90%。
  湿度不足时,可洒水、放湿锯末、挂湿草帘等。此法特点是贮量大,便于管理。但要特别注意加强库的温度和湿度控制,在贮藏过程中还要定期抽样检查,及时剔除坏果。