强制性通风库贮藏果蔬怎样进行管理?

强制性通风库贮藏果蔬怎样进行管理

全部回答

     强制性通风贮藏库是北京市农林科学院的专利技术,即在通风贮藏库基础上增加了强制通风设施。其特点是将贮藏空间纳入通风系统,并通过强制通风,极大地提高了通风效果,更有效地利用了外界温度变化,提高了贮藏效果。
   强制通风系统由风机、风道、风道出口、匀风空间、贮藏空间和出风口组成。  风机和风道的大小依据贮藏场所的大小而定。 强制通风贮藏库的管理很简单,整个贮藏期唯一的管理就是开关风机按钮,依据外界温度和果温的变化,选择适宜外界温度打开风机通风,调节库内适宜的温湿度气体条件。
  当外界温度不适宜时,则要关闭风机,库内与外界隔离,依靠库体严格良好的保温性能,保护贮藏物在适宜温度范围。  此技术依靠其科学的堆码密度,保持了果实贮藏中所需的湿度条件,避免了其他通风库湿度小的问题,并依据通风间隔时间长短,有力地控制了库内的气体环境。
  该技术将通风贮藏中复杂的管理简单化,1〜2人即可管理一个库群,为产地集中大量贮藏创造了技术条件。此技术操作简单,省工、省时,较普通通风库贮藏的质量好,贮藏时间长。  但该方法也是利用自然冷源来调节库温的,因此仍受自然温度的限制,当外界最低气温都髙于果实贮藏所需的温度时,就应及时结束贮藏。