波罗是否来过中国?

可•波罗是否来过中国?

全部回答

    《马可•波罗游记》这本书不仅让世界认识了中国,更让马可•波罗成为一位家 喻户晓的人物,人们说他是桥架东西方文化的圣人,是他的游记让世人认识了中 国。可是,随着时代的发展,越来越多的人对《马可•波罗游记》提出了质疑,那 就是,马可•波罗真的来过中国吗?马可•波罗于1254年出生在意大利威尼斯市的一个商人家庭,他17岁时,父亲 带他来到中国,他是有史料记载的第一个访问中国的西方人。
    马可•波罗跟随父亲、 叔叔由古丝绸之路向东行走,跋涉了三年,经过叙利亚、两河流域和中亚细亚,穿 越帕米尔高原,终于在1275年抵达元朝皇帝避暑行宫所在地——上都,拜见了元世 祖忽必烈。
  随后在中国居住了 17年,游历了很多地方。1292年马可•波罗离开中国, 1295年返回威尼斯。  但不久后,意大利西部城市热那亚发生了海战,威尼斯舰队战 败,马可•波罗被俘入狱。
  在狱中,他凭借着自己惊人的记忆力和细致的观察力, 叙述了自己在东方的所见所闻,并由狱友鲁思梯切诺记录成书,这就是后来闻名于 世的《马可•波罗游记》。为什么对于马可•波罗在《游记》中谈到的中国之旅,人们会有很多怀疑呢? 其实这点是不难解释的。
    中国自古,每个朝代都有史官负责编纂记录本朝代发生的 较为重大的事情,假设马可•波罗真的到过中国并在这里居住了 17年,那么为什么 各种史书中都找不到一点记载?能够证明他在中国生活的只有书中的一些和中国历史时间相符的事件。
  但众所周知,那个时候的西方国家并不像中国一样封建,他们 的视野开阔,想要知道中国在什么时间都发生过哪些大事件并不是一件难事,所以 首先,对于他是否真的在中国居住了 17年这件事,就有很多人持有怀疑态度。
    其次,如果他真的在中国生活、居住了 17年,那么依照他惊人的记忆力和细致 的观察力,书中应该有很多关于中国古代特有的时代烙印。比如说:茶叶、女人缠 足、书籍印刷等等这些跟古代中国人生活息息相关的事情,为什么《游记》只字未 提呢?可是疑问刚刚产生,就立刻有人持反对意见,并对以上疑惑逐一做出解释。
     杨志玖教授在《永乐大典•站赤》里发现了一篇十分重要的元代公文,这篇文章里 叙述了西亚蒙古伊利汗国的使团准备从泉州下海归国的事情,其中值得注意的是, 书中波斯使臣的名字和返回时间与《游记》中马可•波罗所记录的完全一致。
  虽然 没有提到马可•波罗的名字,但很有可能只是因为马可•波罗在元朝的职位不太髙而 已。  至于《游记》中没有提到茶叶、书籍、印刷等重要元素,则是因为:第一,马 可•波罗的口述不可能面面倶到,他没受过高等教育,狱友在监狱中帮其录入,难 免会有漏处;第二,没有提及茶叶,很有可能是当时的蒙古人和色目人不喝茶,而 是喝马奶、葡萄酒和果子露,这也符合常理;第三,马可•波罗很少接触汉族人, 不识汉字,所以对这方面比较淡漠,那么不提汉字书法和印刷术也是说得通的。
    两种说法听起来都很有道理,那么马可•波罗到底有没有来过中国?还有待进 一步的考证。