韩翊《同题仙游观》诗中的五城楼是指哪里的?

韩翊《同题仙游观》中的五城楼是指哪里的?

全部回答

     韩翊《同题仙游观》诗有云:“仙台初见五城楼,风物凄凄宿雨收。” “五城楼”的典故出自《史记》:“方士有言黄帝时为五城十二楼以候 仙人。” 黄帝,可以算得上是中华民族古代领袖中最杰出的一位。
  相传,古代的 帝王,如尧、舜、禹及夏、商、周三代首领 都是黄帝的后裔。   黄帝曾居住在涿鹿,联合炎帝族打败了 九黎族。后来黄帝与炎帝发生冲突,黄帝战 胜了炎帝,定居中原,奠定了中华民族的基 础,所以黄帝被公认为中华民族的始祖。
   据《史记•封禅书》和《云笈七签•轩 辕黄帝》记载,黄帝一边征战,一边学仙, 常常游历天下名山并和神仙相会,修建了五 城十二楼来等候神人,经过了一百多年才盼 来仙人。  黄帝还“登崆峒山见广成子问至 道”,“东到青丘山见紫府先生受《三皇内 文》”,“南至青城山谒中黄丈人”,“登云台山见宁先生受《龙跷经》”, 问正一之道”,又“练石于缙云台”,“合符瑞于釜山,得不死之道”。
  黄帝 飞升后,为“太一君”,后来“享之列为五帝之中方君也”,合之为我国历史 。  传说之“五帝”。 唐诗中提及“五城楼”还有崔颗的《相逢行》:“春生百子殿,花发五 城楼。
  ” 。