“性格决定命运”中的“性格”一词该如何理解呢?

全部回答

    人格有着复杂的结构,包括气质、性格等许多成分。气质是表现在心理活动的强度、速度、灵活性与指向性等方面的一种稳定的心理特征,即常说的脾气、秉性。气质是人的天性,对人们的言行倾向有影响,但不能决定人的社会价值。
  性格是人们对现实和周围世界的态度,表现了一个人的品德、价值观、人生观、世界观,流露于人们的行为举止中。    性格是在后天社会环境中逐渐形成的,同时也受个体的生物学因素的影响,如脑损伤或脑病变对人的性格有影响。
  气质与性格对人们有很大影响,但不能决定人的命运。而人格的功能却很强大,完善的人格可以在人们遭遇挫折时发奋拼搏,而不是一蹶不振。因此,人格决定一个人的生活方式,命运是由人格决定而不是性格。