是命运决定性格还是性格决定命运?

自由辩论!

全部回答

    性格决定命运?什么决定性格? 我们常说,一个人的成功与失败,与个人的性格息息相关。那么,性格与血型、遗传基因有没有关系,有多大关系?有没有天生赢家或失败者的性格? 常听到血型影响性格,譬如O型开朗,A型偏激、B型激进之类,这种“血型性格”说,虽然具体结论仍有待证实,但专家认为,血型对性格肯定有着一定程度影响,因为这也是生命科学的一部分。
     专家表示,在心理医学上提出一种叫作“A型”的性格,A型性格是比较好动、率性、进取、爱表现、爱说话。但这里说的A并非指血型,而是一个医药上用来对比的,它的相对性格是“B型”,就是比较冷静、不好争辩、也比较内敛。
  心理医学上所指的A或B,是方便相对分类的,不是血型。   天性来自父亲为什么一个孩子的性格或爱好与父母中的一位非常相似,而另一个孩子却可能截然相反?是遗传的结果,还是环境的影响,或是其他因素所致? 古往今来,人们都会看到,许多孩子继承了父辈的事业。
  不仅在周围可以看到这种子承父业,在许多音乐世家或明星世家,几代人从事着同样的事业且都成就显著,这样的例子数不胜数。  一般来说,在每个人身上或多或少,或早或晚都能够隐约地见到其性格中的某些方面相似于父母中的一个。
   一些心理学家认为,人类的性格里都有父母的部分遗传,这个遗传部分占有40%,一般称为孩子的天性。形成性格另外的60%则跟生活环境、宗教信仰有关,特别是父母的模式影响。   意大利的人类学教授埃玛·玛莎解释说,“在卵子和精子的结合过程中,其男性或女性的显性基因占据优势的一方确定了新生婴儿的特征。
  这就是为什么孩子会有同父母或祖辈一方相同的眼球颜色以及其他身体上酷似之处的原因。这种遗传基因同时也会影响到个体的心理特征。”她认为像激动、胆怯或者外向这些性格表现都是从基因中遗传下来的。   英国剑桥大学的一些学者对一些经过处理的豚鼠胚胎进行实验,使一部分豚鼠的身上只带有雄性基因,另一部分则只含有雌性基因,研究得到的结论是:母亲的基因对孩子智力的发展起着决定性作用,而父亲的基因则主要影响易感性和情绪。
   一些科学家把对豚鼠的实验结果大胆地推移到了人类的性格遗传上,他们认为:“一个人个性的特点中至少有一半是直接由基因的特性决定的,大量的基因混合在一起互相作用产生综合效应决定了某人说话的语气、风格以及脾气等等。
    ”天性的决定因素有多少另一些心理专家则认为,虽然一个人肯定会受到天性的影响,但是遗传的天性不仅不是决定因素,甚至远远达不到40%或一半的影响力。他们认为,环境,即包括家庭环境及成长环境对孩子影响重大,尤其是家庭所能提供的教育与爱,是一个人性格的决定因素。
   美国哈佛大学完成的一些研究显示:儿童大概从两岁开始就在自制力、易感性和外向性格方面有了差别。  但要断定父母和孩子的个性之间存在着某种遗传因素,只能在下列情况下有效:如果这种遗传因素紧密地同孩子存在的环境相关联,如果他生活在他的家庭这样的特定环境中。
   为了证明这个论点,科学家们通过实验证明了精神障碍的遗传性只有与特定的环境发生联系时才能显示出来。例如,如果父母一方患有一种特殊的神经紧张症,其孩子一定是神经质的;但如果孩子远离他们的父母,那么孩子的神经质会有所抑制。
    科学家们因此认为,气质、性格能够在母体怀孕的过程中遗传,但并不总是遗传性的。一个人的遗传基因实际上可以和一台计算机相比拟,它保存了所有感情范畴内的程序,大脑的电脉冲使其中一些程序激活起来。
  而至今还没有任何人知道为什么会有这些程序的选择。 精神病科医生卡罗泰努托说:“尽管人们企图确立遗传因子在个体的心理和社会行为中的作用,但不管怎样,我认为它不是决定性的因素,更有可能的是文化教育的因素。
    最有理由说明这一点的就是艺术家的孩子们,他们除了继承父母特殊的天赋外,还生活在一个相当浓厚的艺术氛围中,或许还受到他们的名人父母成功事业的影响。”但是有时候,如果家庭过度“引导”孩子向父母一方的职业发展,奢望孩子做出本不属于他们所喜欢的事业的选择,以至形成一种病态的控制欲,那就会造成孩子们极端的逆反心理。
     天生赢家谁注定不管一个人的个性究竟受什么影响更深,但到底有没有天生赢家的性格,又有没有天生的失败者的性格? 科学家认为,不是人人都能站到最前面去的,成功与失败的比率是2:8。
  有两个成功的人,就有8个人作后援。所以,就算有天生赢家的性格,也得遵循这个成功的比例。  况且,天生比较消极的性格,还可以通过后天培养尽量作局部的改善。个人能否成功,首先要了解自己性格类型里擅长什么或不擅长什么。
  自然规律其实非常具有科学性的,其中有着不可思议的平衡。 在研究众多成功者的例子后,一位新加坡的心理学家认为,没有天生胜者或失败者的性格,每个人都具有多面性,环境与教育决定这个人会发展哪一方面的性格。
    一些社会心理学家更认为,人的性格本身并无好坏优劣。没有完美的个人,但可以有完美的团队,社会上的各种性格可以互补。团队成功了,个人属于一分子,也一起成功。团体可以是一家公司,一个城市,甚至一个国家。
   大环境下的亚洲新一代既然每个人都有自己的性格,从广义上说,某一地区的大环境里,有没有属于自己显著的性格特征?尤其亚洲各地都在经济领域展开激烈竞争,心理学家们开始关注,这种转化是否已经塑造出新一代人们的性格? 一些专家认为,大气候里的激烈竞争,能激发出富于信心和憧憬能力的积极性格。
    “那种认识到自己能做到什么,并且勇于站到前线去,把接受挑战当作人生训练的进取性格,就可以促使团队进步。这在今天的亚洲很普遍,这是经济气候与环境所使然。”但社会心理学家同时认为,时下整个亚洲社会严重趋向物化,对于人们个性形成产生的负面作用也不可低估,因为家庭提供教育与爱,是一个人性格的决定因素。
    而经济的开放和观念开放,很多时候导致许多家庭的破裂,这个影响个性的大本营的不稳定会造成新一代的个性问题。一位新加坡的心理学家说:“恐惧和压力是分不开的。社会竞争激烈,连小学生都会申诉人生痛苦。
  人们害怕失败,带着隐藏忧患的环境很容易造成偏向发展。孩子遇到难题不向家人诉苦,因为家庭压力大,80%的孩子宁可向朋友诉苦。  但一个人假如小时候就视家庭为畏途,连这小社会都不能接受,如何面对大社会?在临床经验中,孩子在一个拥有双亲并且有爱的家庭长大,面对艰难时能更坚强,也较能掌握人际沟通。
  遗憾的是,如今离婚案例每年飙升,许多孩子都在不愉快中长大。在这样的情况下,如何能产生良好的人性?” 。  。

互相制约.都有关系. 不过社会环境会决定很多.如果你性格内项.但却做了业务.或是语言丰富的工作.头脑快速转动也一样会成为性格外项的人.反之亦然.性格外项.但是工作压力大.环境.人际紧张就会变成内项的人.所以从这个角度是性格决定命运.

    命运和性格是孪生姐妹,它们一唱一和,相互制约,形影不离,缺一不可。 首先,命运决定了性格,然后,性格又去左右了命运。 一个人哇哇坠地,百分之八十的运气已经定型,只有百分之二十是靠个人去努力。
   出生在富贵的家里,优裕的生活,丰富的教育,浓厚的父荫,可以促使一个人趾高气扬,逞强好胜,风度翩翩,甚至肥头大耳,面色红润。   出生在贫苦的家里,经济的拮据,落后的教育,地位的卑贱,可以促使一个人孤僻寡言,自卑懦弱,蛮横冲动,甚至尖头丑陋,面色干燥。
   鸿运驾到,生活条件的提高,金钱的鼓囊,社会地位随之上升,攀亲结友者络绎不绝。那时,你有可能摇身一变就是某级的人大代表,政协委员……。  。也许,你连一个”斗”大的字都不认识。
  金钱促使你精神焕发,说话有了分量。随之,你的性格就变了,变得喜爱花钱,不能小气;变得爱发脾气爱骂人;变得不喜爱听取别人的忠言和建议,喜欢一个人说了算;变得爱说”官场上”的话;变得喜爱教育别人;变得酒量非常大,也懂得了怎样品识中国的名茶,爱去酒楼茶馆;变得爱去”洗脚城”里泡泡脚,对了,那叫”浴足”;变得人也开朗了,必需包个二奶,风光风光…… 衰运一到,赚钱就怎么那么不容易,整日辛辛苦苦,汗流浃背,仍然捉襟见肘,入不敷出。
    告诉你,你的穷气可不要沾上富贵之人,你穷了,以致那些得意的达官贵人都得离你远远的,唯恐沾上你的穷气;你往日大把大把花钱的风光习惯也没有了,因为孩子们还得上学呢,家里还得买米下锅呢;有一点空闲,你就独自躲在家里狠抽闷烟,一句话也不想说;没有钱怎么办,强陪着笑脸去借吧,大丈夫得能伸能曲,低低头说说好话算什么;你不再喜爱教育别人,反而喜欢聆听别人的指导;春节到了,别人提醒你买点好酒,你却回答说:我有胃病,滴酒不沾!;你从洗脚城路过,很是反感,花那钱太浪费了;回想当年二奶,暗自骂道:那个臭婊子,只会向我伸手要钱,从来没有像我的老婆一样真正地关心过我! 富贵与贫贱的性格体现竟然如此不同。
     在这个社会上,有百分之二十的“能人”,他们居然可以让自己的性格改变命运。 1978年,我在电业局的施工队工作。一天,我们施工队向山区铺架高压线路,十几米的高压线杆爬上爬下,一干就是五六个小时。
  眼看天已经黑了下来,累得我两腿打擞。当时我和一个工友正在高杆上工作,光线已暗,只好用手摸索着旋螺丝。  我很不满意,对工友说:“天已经黑了,干脆给科长说说,明天再干吧”!工友语重心长地教诲我:“你为什么要求下班呢?她也知道天黑了,一会儿她就会让咱们下班的”。
  果然,话音落地,科长就命令下班。可见,我的工友很会侍奉上级,性格圆滑。转眼过去了十年,我的工友被领导破格提为副局长了。   名副其实,他用性格改变了命运。 可见,性格因命运改变而改变。
  极少的情况下,命运因性格而改变。 再见 。

首先是命运决定性格,性格是环境使然,你的命运给你带来了哪些生活环境,就使你养成了某种性格,性格一经形成就很难改变,之后你的性格就会支配你的行为,从而又会影响你此后的命运.所以说,要从娃娃抓起撒..

你的问题没道理,性格就是人的本性,是不可以改变的,命运是人一生的宿命,由各种因素来改变的,倒是其中也包括性格,所以说还是比较赞成性格改变命运,不过如果为了一个 爱 字,也许性格也会变得,人家不是说过吗?爱的力量是伟大的,无限的,所有东西都会因爱而改变,相信世间有真爱,寻找自己的真爱,我想无论是性格还是命运,都会因此改变的!

年轻的时候是性格决定命运,年纪大了就是命运决定性格。