乐理老师和钢琴老师有什么区别?

全部回答

  虽然弹钢琴的人要掌握基本乐理,学会看五线谱,但是弹钢琴最重要的是要学会正确地操纵键盘,将乐理学习中学到的理论知识运用到发声实践中来。钢琴弹奏中,钢琴老师会教会你很多不同类型的跳音、落滚的具体弹法,这些可能与乐理教学中跳音占正常时值的二分之一之类的理论相悖,小朋友不容易理解。
  当孩子能够双手协调弹奏一定难度和规模的曲子时,那更加是离乐理的范畴很遥远的事情了,也就是说乐理与钢琴最初学习看谱的那块领域相接壤,但很快就形成不同的专业分工并相去甚远了,是完全不同的两个领域。