老师我想学乐理一般要多久啊?

老师我想学乐理一般要多久啊

全部回答

    乐理是理论学科,最好结合器乐来学,最好是钢琴,循序渐进,不能死记硬背啊,这个不好说,要看个人悟性了,不过建议你买一本《李重光基本乐理》看看,当然基础乐理不难学的,到了基础和声学就难了,那个时候,乐理不但只有文科特色了,还需要计算(这个学到基础乐理后期,讲到和声音程和和弦的时候,也要算的,但是不难),但更主要的是音乐实践,在后面就是和声学,感性和声学了,不过业余爱好的话,只需要学好基础乐理就可以了,如果对合唱和合奏这些感兴趣的话,也可以掌握一定的基础和声。
    如果阁下是要艺考,可以死记硬背一些东西应考,因为艺考通常考不到和声学!当然要真正学好的话,建议再学一门乐器,最好是钢琴,因为大多数乐理课本都是结合键盘来讲解的,吉他书会结合吉他讲,但无论如何,乐理绝对是所有器乐声乐通用的,只是用键盘来学乐理,会更全面。
  乐理学必须结合音乐实践技能灵活运用,不能死记硬背,死算硬算。  。

学乐理国内用最多是中央音乐学院李重光老师《音乐理论基础知识》,现在音乐理论书非常多,基本内容一样——要学懂乐理快半年时间,要学好要二到三年以上。