大学应该如何规划

全部回答

    大一:记得绝不可以因为没有高中时的压力就放松自己,觉得可以任意玩,不用学习,这是将要荒废4年的前兆。大学时光很可贵,一定要抓紧时间充实自己使自己赢在起跑线上。加入学生会,当班长、学习委员或者是团支书;考英语四级;计算机一级;顺便再报一个自考专业,在大三考到这个自考证;和老师打好关系;看10-20本本专业的书籍;尽量拿到甲等奖学金;在寒暑假做兼职,有关系的最好做些本专业的工作,就算是打杂也没关系,没关系的也没什么,大一主要是锻炼自己,顺便找个兼职先锻炼自己先;大二:大二的课程会比大一的课程多些,但是你可能会在大一期间就发现大学学习的应付之法,平时的课不听,等到考试前才记老师画的重点,这样虽然可以考过,但是当你出来工作了就会发现,原来考试前死记硬背的东西没什么用,相反,老师上课时说的东西才起到最大效果。
    不要等工作了发现有些问题没法解决的时候才发现老师的课是多么的重要,这是经验之谈啊!在大二期间开始使自己升值:考英语六级;计算机二级;在学校办公室做个助理;当个学生会什么的主席;看专业相关的书籍2010-20本;在寒暑假找些公司做与本专业有关的工作,打杂也没关系(这些兼职在网站上可以找到,或经人介绍);大三:课业开始繁忙了,开始考本专业的资格证件,顺便把什么会计证、普通话证、自考的专业证什么的都考了,这些都难度一般;也可以去挑战一些难度更高的资格证,这些可以考到就尽力去考,到工作时想考的时候,总是因为时间等种种原因而没法像大学时容易考。
    大三时也可以做学生会什么的主席;阅读与化妆、服装相关的书籍,并开始实践;在寒暑假做更专业点的兼职或全职。大三基本上是没有什么玩的时间了,一定要抓紧最后的时间使自己的价值升到最高,在工作是把自己“卖一个好的价钱”。
  大四:大四的课程是很少的,基本上是大三的时候学完了。  大四要开始找实习工作了,做好一个好的简历是必要的。在找工作时,在之前学的服装礼仪言谈等就可以发挥作用了,找实习时,可以把自己的眼光放高一些,去找些大型的企业,最好是排的上名的,一般这些大型企业会有很完善的培训,在他们那里工作会学到很多工作上的技巧,绝对比上学时学到的要有用。
    还有一定要记得,找工作时一定要脸皮厚,不要害羞,在面试时你还不是他们公司的员工,不用怕他们,他们不能拿你怎么样,把他们当做一般人聊就可以了。如果不成功也不要难过,把他们当作你在积累经验就好了,经验够了就可以升级了,哈哈哈~~在找工作的时候同时要考虑毕业论文的情况,毕业论文要花很多时间,而且需要答辩。
    可以选择开始的时候先做一份工,要写论文的时候看公司的态度怎么样,如果公司不谅解,那么就离职,论文完后再找份工,不要怕找不到。还有一个选择是先提前将论文写完,可在第一学期前十周查找资料,后十周将论文的初稿、二稿终稿写完。
  这样过完年就可以安心找工作了。这是我的个人建议,如果做不到的话就不要定那么高,一定要联系自己的实际,而且一定要认真去做,这点我认为是最重要的。  还有我个人认为大学时除了专业课之外一定要学习好的课程有:劳动法(这个一定要哦,之后工作中难免会有一些企业欺负人们不懂法,侵犯了你的权益,而且你被人卖了还帮他们数钱),经济法(这个也要知道,不要到时做出一些认为没什么问题的事情,而被公司告了),计算机应用(这个是应用很普遍的,我们上学时很少用计算机办公,但是工作中计算机的应用是很广泛的,而且技巧很多,在办公时,使用一些方便的技巧,不单能使工作更方便,而且能使你的同事不应为你的年纪而看清你,增加你的价值)呵呵,基本上就这些了,祝大学时光快乐!!!。