巴西人有何婚姻习俗?

全部回答

     巴西人实行一夫一妻制。婚姻大多是同一阶层不同家族之间的结合。合 法婚姻有两种:一种是男女双方到政府有关机关登记,另一种是男女双方到 教堂登记。有些中产阶级和上层人士,为在财产处理上有法可依,先到政府 有关机关去登记,基于宗教信仰又到教堂去登记,从而举行两次婚礼。
     巴西青年男女享有择偶的充分自由。他们或是从同窗、同事的关系逐渐 成为恋人,或是通过跳舞、旅行、体育活动结识,或是经朋友的介绍,相互 交往一段时间后确定恋爱关系。随着社会的发展,人们十分看重感情,“好则 合,不好则散”是当前绝大多数巴西青年男女交往的信条。
  不履行结婚手续 而男女在一起同居的比例不断上升,有些人在同居数年之后再履行结婚手续, 从而成为合法夫妻。   巴西婚嫁的传统习惯是男方无需准备聘礼,只准备一对戒指即可。在贫 穷偏远地区,男方只需用甘蔗酒作聘礼,婚礼也很简单。
  结婚的费用与举办 婚礼事宜多由女方负责。有些富有的女方家,除准备嫁妆外还陪送新房。女 方嫁到男家后,常接父母同住,并负责赡养。有些男人则婚后住在女方家。   t政府规定,青年人结婚前必须接受政府主办的婚前教育,集训2周,每 天6小时〜7小时,学习完了还要进行考试,合格者由政府颁发证书。
  男女 青年获得这一证书才能结婚,否则不许结婚。 巴西人的婚礼一般在教堂举行,由神父主持。婚礼开始时,头披白纱、 身穿白色婚礼服的新娘,由父亲或其他男性亲属陪同,在《婚礼进行曲》的 伴奏下,缓缓走向站在圣坛前等候的新郎。
    神父向男女双方分别询问是否愿 意同对方结为夫妻,二人各自做出肯定的答复后便交换戒指、互相亲吻。当 教堂内再次响起《婚礼进行曲》时,新娘挽着新郎的右臂步出教堂,结婚仪 式即告结束。
   巴西人绝大多数信奉天主教,教会不准离异者参加圣礼,因此离婚现象 很少。如男女双方坚持离婚,得等法庭判决3年后才生效。  巴西人一生只能 离一次婚,但随着时代的发展,离婚现象也逐渐增多了。
   在巴西,没有重男轻女的现象。妇女在法律上有一定的保障,一旦夫妻 离婚,大多数男方要付给女方生活费和未成年子女的教育费,女方有权向富 有的男方要求平分财产。不过,离异的女人如果同另一男人同居,那么她的 赡养费和财产继承权便会自动取消。
     巴西人的家庭观念很强,有的家庭几代人住在一起,特别是在农村和偏 远的地区,这种现象更为普遍。城市居民因受住房条件限制,不可能几代人 同住在一起,但也尽可能住在相邻街段,以便互相照应。
  在巴西的家庭中, 年纪最大的男子为家长,掌握钱财并处理内外关系,妇女很少能成为一家之 长。  当家的男子去世后,其妻不能继承丈夫的地位和权力,而由他们的儿子 继承。 巴西印第安人的婚俗多种多样、千奇百怪。
  在巴西中西部的马托格罗索 州和戈亚斯州,博罗罗族印第安人的求婚方式很独特。男女之间的恋爱是姑 娘主动向小伙子求爱,在求婚之前,姑娘要亲手精心制作一种美味点心,以 此作为信物。  一旦姑娘发现意中人从她家门前过时,便在母亲的陪同下,把 放在铁锅里的点心送给小伙子。
  如果男方接受女方的求爱,他会把点心全吃 光,并于第二天亲自把铁锅送还给姑娘;如果男方不同意女方的求婚,那么 他就会让自己的母亲或一位近亲,把姑娘赠的点心原封不动地退回女方家。 在有的印第安人部落里,父母要为独生女举办“招亲会”,让小伙子当众 爬树或射箭以显示自己的才能。
    小伙子如看中某一位姑娘,便会到女方家求 婚。订亲时,男方要送给姑娘的父亲一把大刀和一副弓箭,给姑娘的母亲一 条红色围裙。订婚3天后,在女方家举行婚礼,所需用品都由女方家准备。
   新婚夫妇需在女方家附近建了新房后再入洞房。有的部落的姑娘对求婚者要 进行野外射箭考试,小伙子若是狩猎好手,他的求婚便可能大功告成,捕获 的猎物成为送给未来岳母的礼物。   印第安人亚瓜部落的姑娘长大成人后,整个部落要为她举行隆重的梳头 仪式。
  长者给她梳过头后,便当众宣布她可以寻找配偶了。如果一个小伙子 爱上了这个姑娘,在征得姑娘的父亲同意后,小伙子需打一只珍贵的野兽或 捞捕一条大鱼献给未来的岳父,以表示自己具有劳动的本领。结婚时,整个 部落要举行盛大的舞会和仪式,为新婚夫妇祝福。
     马托格罗索州沙万特部落青年的婚姻由父母包办。达到结婚年龄的青年 男女,由部落为他们举行婚礼。男性在婚前还要度过5年的集体生活,接受 训练,否则不能结婚。 苏鲁伊部落青年男女的结婚仪式很简单。
  小伙子从妇女群中唤出自己的 未婚妻,俩人来到部落酋长面前,酋长当众公布小伙子的名字。  随后,小伙 子对姑娘说:“你是我的妻子。”姑娘回答说:“你是我的丈夫。”之后,小伙 子送给姑娘一只陆龟和一杯蜂蜜,结婚仪式便宣告结束。
   一般来说,几乎所有的印第安人部落都反对乱伦行为,也反对近亲结婚。 印第安人博罗罗部落不允许同一家族的男女青年结合。他们的村庄是圆形的, 中央是举行各种仪式的小屋,全村以小屋为中心,分成南北两个半圆,同一 个半圆内的青年男女不准结婚,属于不同半圆的青年男女方可成婚。
    在博罗 罗人部落家庭中,妇女居支配地位,青年男女结婚后,男人要住在妻子的屋 里,以后生下的孩子也属于妻子的部族。 一夫一妻制是阿皮纳巴部落严格遵守的婚姻制度,违者会受到部落人的 斥责。
  巴西、秘鲁交界处的印第安人尼亚瓦部落实行一夫多妻制,已有妻室 的尼亚瓦男人仍可向其他女人求婚。  雅诺马米部落中,有些地位高的人以拥 有数位妻子为荣。 有些印第安人部落,男女婚姻关系非常自由,只要男女在一起度过一个 夜晚,就算建立了婚姻关系。
  离婚也非常容易,只要彼此感到不再情投意合, 就可以分开另找新欢。 巴西有个名叫阿拉米拉的印第安人部落,这个部落中没有男人,是名副 其实的“女儿国”。  离该部落不远的地方,有个全部都是男人的哈姆诺部落。
   一年之中,哈姆诺部落的男人到阿拉米拉部落一次,和阿拉米拉部落的女人 做几日夫妻。一年后,男人再来部落时,带走出生的男孩,把女孩留下,以 延续阿拉米拉部落。 有些印第安人部落的妇女成为寡妇后,要把长发割下,待头发长到可以向 前遮住下颌时才能再婚。
    也有些部落的妇女成为新寡时,其父母或亲属马上就 要她嫁给一个指定的男人。