蒙古族婚姻有哪些习俗?

全部回答

    蒙古族的婚姻是以一夫一妻制为主,但过去王公贵族和地主 常有一夫多妻现象,且牧区婚姻较为自由,男女恋爱不会遭到反对,而农区则多由父母包办。早婚现象较为普遍,一般男孩十三 四岁即可同十七八岁的女孩子结婚。
  蒙古族不反对与其他民族通婚,蒙古族内部同姓之间不通 婚。其婚姻形式和种类较多:一夫一妻占多数,一夫多妻占少数。  嫂婚制:兄长死后,弟弟可以娶嫂为妻。姊妹婚制:姊妹可 共嫁一夫。
  通常情况是先姊后妹,一般是续弦的情况较多。按一 般习俗,姊妹之间的子女,即表亲是可以通婚的,但姊妹嫁于同兄弟,他们之间的子女就不能通婚,因为蒙古族的血亲是按照父 系计算的。姑舅婚制:姑舅之间的子女可以通婚。
    赘婚制:这种现象较为普遍,无论有无子嗣,都可以招婿入赘,不论入赘者是否为本旗人,只要是蒙古族人都可以。如果是汉族,必须先加入 蒙古族方可。