外无妄动”可引用描写什么?

“内无妄思,外无妄动”可引用描写什么?

全部回答

   “内无妄思,外无妄动”见宋•朱熹《朱子语类辑略》。内:内心。妄思:错误的思想。:妄动:错误的行动。这两句大意是:内心没有胡思乱想,形体就不会轻举妄动。 人的任何行动,都是受思想支配的。世上根本没有思想纯洁高尚,而行动胡作非为的人。
  因此,无论检查自己或批评别人的错误行为,都要注意查找思想根源。可供论述思想与行为的联系时引用,也可作为自我修养的要求。当然,何为“妄思”,何为“妄动”,在不同的时代是有不同理解的。 。