资金需要量预测因素分析法中各因素怎样影响资金需要量?

全部回答

资金需要量 = (基期资金平均占用额-不合理资金占用额)×(1±预测期销售增减额) ×(1±预测期资金周转速度变动率) 因素分析法(Factor Analysis Approach),又称指数因素分析法,是利用统计指数体系分析现象总变动中各个因素影响程度的一种统计分析方法,包括连环替代法、差额分析法、指标分解法、定基替代法。

资金习性预测法——是指根据资金习性预测未来资金需要量的方法。 所谓资金习性,是指资金的变动与产销量变动之间的依存关系。按照依存关系,资金可以分为不变资金、变动资金和半变动资金。不变资金是指在一定的产销量范围内,不受产销量变化的影响