影响必需氨基酸需要量的因素有哪些?

全部回答

    年龄和体重。水产动物的年龄和体重不同,对必需氨基 酸的需要量不一样。一般来说,随着个体生长对日粮中蛋白质的 要求相应降低,必需氨基酸的需要量也随之下降;(1) 能量水平。
  日粮中必需氨基酸的需要量与日粮能量水平 密切相关,由于大多数水产动物具有根据日粮能量水平调节采食 量的生物学本能,所以在采食高能日粮时其采食量将相对减少, 这时进食的能量虽已满足机体的需要,但减少了必需氨基酸的绝 对进食量,从而可明显影响生长速度和日增重;(2) 必需氨基酸含量和比例。
    当日粮中赖氨酸含量缺乏时, 尽管其他必需氨基酸含量充足,体内蛋白质也不能够正常合成;(3) 非必需氨基酸的含量和比例。日粮中非必需氨基酸的缺 乏会影响水产动物对某些必需氨基酸的需要量,使这部分必需氨 基酸转化为非必需氨基酸;(4) 蛋白质水平。
  蛋白质过高或者过低对水产动物的生长都 是不利的;(5) 加热处理。  富含淀粉和糖的饲料在受热处理后,其赖氨 酸、色氨酸和精氨酸等会形成难以被水产动物吸收的复合物。