什么是亚投行?为什么要建立亚投行?

全部回答

    亚投行设立不要单纯从经济层面来看,要从大国博弈、政治、长远战略角度来看:中国现在虽然是第二大经济体,但政治地位、区域乃至国际影响力是不匹配的;美国为首的西方势力,以前是世界的规则制定者,IFM就是美国的傀儡组织。
  中国要想拥有对应的大国影响力、地位,还需要靠自己赢取,亚投行一役赢的就很漂亮,是世界上首个由发展中国家、有我们中国创设并主导规则制定的国际组织;老牌西方势力如英、澳大利亚都加入了,孤立了美国和小日本,加拿大也有动摇,“悔不当初”。
     基于以上,亚投行要团结一切可以团结的力量,6月份亚投行开业,继续打开成员国申请之门,9月底新成员审核通过会在17年后加入。 PS:美国和日本公开反对从目前结果上是非常好的,当时美日如果积极参与,尤其日本(它属于域内国家、GDP分配亚投行股份会拿很大份额)加入后再“博弈”、捣乱,反而我们会很被动,亚投行很可能动静大、成绩少。
    当然公开反对却甚少支持,也是他们预料不到的,现在心理最苦的恐怕是小日本,要跟着山姆大叔一条道走到黑,分分钟刨腹自尽的节凑 HO HO~痛快,愿中华伟大复兴!。

spanname=whlmid=whlmdiv美国五大投行中三家葬身次贷,两家转型为银行控股公司,WBR美国金融商业模式已被击垮。而这场金融危机的破坏性到底有多大,WBR还将击中哪些要害问题,这一切都还在变化传导中。