什么是亚投行?为什么要建立亚投行?

全部回答

首先需要明白亚投行的作用,亚投行是一家旨在促进亚洲基础设施建设的投资性国际合作银行,各大国在加入亚役行后,可以更加容易地获得亚洲基础设施建设的订单和红利和类似资源。 同时加入亚投行已经是大势所趋,如果某国不加入亚投行,或者排斥亚投行,则从某种程度上会受到孤立。亚投行也是促进经济全球化的重要举措。

    亚洲基础设施投资银行(AsianInfrastructureInvestmentBank,简称亚投行,AIIB)是一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构,重点支持基础设施建设,成立宗旨在促进亚洲区域的建设互联互通化和经济一体化的进程,并且加强中国及其他亚洲国家和地区的合作。
    总部设在北京。亚投行法定资本1000亿美元。参与国:截止2015年4月15日,亚投行意向创始成员国共有57个,包括奥地利、澳大利亚、阿塞拜疆、孟加拉国、巴西、文莱、柬埔寨、中国、丹麦、埃及、法国、芬兰、格鲁吉亚、德国、冰岛、印度、印度尼西亚、伊朗、以色列、意大利、约旦、哈萨克斯坦、韩国、科威特、吉尔吉斯斯坦、老挝、卢森堡、马来西亚、马尔代夫、马耳他、蒙古、缅甸、尼泊尔、荷兰、新西兰、挪威、阿曼、巴基斯坦、菲律宾、波兰、葡萄牙、卡塔尔、俄罗斯、沙特阿拉伯、新加坡、南非、西班牙、斯里兰卡、瑞典、瑞士、塔吉克斯坦、泰国、土耳其、阿联酋、英国、乌兹别克斯坦和越南。
    追问:亚投行怎么以美元计算为什么不以人民币计,人民币不是以经成了世界货币吗?追答:因为大家更信任美元,虽然中国货币影响力越来越大,但是目前还无法和美元抗衡。而且我国也计划鼓励在亚投行优先使用人民币。
  胖子不是一口出来的,想要进一步扩大人民币的影响力需要循序渐进!。  。

    亚投行设立不要单纯从经济层面来看,要从大国博弈、政治、长远战略角度来看:中国现在虽然是第二大经济体,但政治地位、区域乃至国际影响力是不匹配的;美国为首的西方势力,以前是世界的规则制定者,IFM就是美国的傀儡组织。
  中国要想拥有对应的大国影响力、地位,还需要靠自己赢取,亚投行一役赢的就很漂亮,是世界上首个由发展中国家、有我们中国创设并主导规则制定的国际组织;老牌西方势力如英、澳大利亚都加入了,孤立了美国和小日本,加拿大也有动摇,“悔不当初”。
     基于以上,亚投行要团结一切可以团结的力量,6月份亚投行开业,继续打开成员国申请之门,9月底新成员审核通过会在17年后加入。

亚投行全称亚洲基础设施投资银行,是一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构,重点支持基础设施建设,总部设在北京。亚投行法定资本1000亿美元。