什么是亚投行,为什么要建立亚投行?

全部回答

    亚投行设立不要单纯从经济层面来看,要从大国博弈、政治、长远战略角度来看:中国现在虽然是第二大经济体,但政治地位、区域乃至国际影响力是不匹配的;美国为首的西方势力,以前是世界的规则制定者,IFM就是美国的傀儡组织。
  中国要想拥有对应的大国影响力、地位,还需要靠自己赢取,亚投行一役赢的就很漂亮,是世界上首个由发展中国家、有我们中国创设并主导规则制定的国际组织;老牌西方势力如英、澳大利亚都加入了,孤立了美国和小日本,加拿大也有动摇,“悔不当初”。
     基于以上,亚投行要团结一切可以团结的力量。

    亚洲基础设施建设投资银行(简称亚投行)是中国对外贸易、建设、投资发展到一定程度,必然要建立的一种国际性机构,对于人民币国际化、中国经济的全球化发展来说,亚投行的建立不是早了,而是晚了。
   1。拥有巨额外汇储备,资本过剩中国拥有巨额外汇储备,根据外管局的数据,中国目前的外汇储备金额为3。  84万亿元。成立亚投行,通过投资亚洲地区的基础设施建设既可以促进亚洲国家的经济发展也能获取巨大的投资收益,此外,还能提高中国在亚洲地区的经济影响力。
  巨额外汇储备和过剩资本是中国成立亚投行的底气和条件。 2。提高话语权,争取制定世界经济规则目前,IMF、世界银行以及亚开行等都由美日两国主导,美国在世界经济规则的制定中占据绝对霸权。    而中国在成为世界第二大经济体后,在国际上的经济话语权却没有相应提高。
  中国成立亚开行是为了提高自身在国际经济事务中的话语权,争取参与制定世界经济规则,为中国及世界各国的发展创造更好的环境。
  综合来说,成立亚投行是一项利己利人的举措,对内,能解决中国资本过剩的问题,让中国巨额外汇储备发挥投资效益,并提高中国在国际经济事务上的话语权;对外,能支持包括亚欧地区在内的世界各国的经济发展,提高中国在国际的经济影响力。

    1、亚洲基础设施投资银行(亚投行) 2、中国发起创建亚投行的考量很多,简单而言,这是一件“利己利人”的双赢之举。一方面,中国经过改革开放30多年的经济高速增长,积累了大量的外汇储备。
  中国有资金、有实力带动周边国家的发展;另一方面,中国资金、中国技术、中国产品也需要走出去,寻求更大的发展空间。  从战略角度而言,通过帮助周边国家搭乘中国经济发展的快车,通过创设全新的地区金融机构对现有国际金融体系进行增益和补充,可以增强中国在国际和地区事务的发言权,提升中国的软实力。
   在国际金融秩序中,美国人垄断世界银行行长、欧洲人垄断IMF总裁、日本人垄断亚洲开发银行行长已经成为了不成文的惯例。    近年来,中国一直都在国际金融秩序中争取更大的话语权,不过由于美国世界金融霸权的阻挠,中国的金融话语权一直被限制。
  中国虽然已经是世界第二大经济体,GDP规模是日本的两倍多,但中国在亚洲银行的投票权还不到日本的一半。中国在亚投行的投票权占比46%,这也意味着中国拥有足够的金融话语权。