产品计件单价如何确定?

全部回答

    (一)分析一线员工的工资构成,W=W0+RQ,W指员工所获报酬;W0保底工资;R计件单价;Q员工所完成的产品数量。如有保底工资的一线员工,在确定保底工资时要考虑生产技术复杂程度、劳动繁重程度、工资责任大小、劳动环境的状况、岗位任职资格等因素。
   (二)接着确定计件工资形式,形式有1、无限计件工资;2、有限计件工资;3、全额计件工资;4、超额累进计件工资;5、间接计件工资;6、集体计件工资;7、提成工资。     (三)再确定计件单价,计件单价有两种计算方式:1、计件单价=单位时间岗位工资标准/该岗位单位时间的产量定额;2、计件单价=单位时间工资标准×单位产品的工时定额,根据对企业的作业分析选择合适的计件单价计算方式。
   (四)如一线员工生产的产品不只一种,那么我们有两种应付计件工资设计方式,1、应付计件工资=∑(本月生产每种产品产量×该种产品计件单价);2、应付计件工资=本月生产各种产品定额工时之和×该工人小时工资率。