项目管理中项目的基本属性有哪些?

全部回答

    1、一次性: 一次性是项目与其他重复性运行或操作工作最大的区别。项目有明确的起点和终点,没有可以完全照搬的先例,也不会有完全相同的复制。项目的其他属性也是从这一主要的特征衍生出来的。
   2、独特性:每个项目都是独特的。或者其提供的产品或服务有自身的特点;或者其提供的产品或服务与其他项目类似,然而其时间和地点,内部和外部的环境,自然和社会条件有别于其他项目,因此项目的过程总是独一无二的。
     3、目标的确定性: (a)时间性目标,如在规定的时段内或规定的时点之前完成 (b)成果性目标,如提供某种规定的产品或服务 (c)约束性目标,如不超过规定的资源限制 (d) 其他需满足的要求,包括必须满足的要求和尽量满足的要求 目标的确定性允许有一个变动的幅度,也就是可以修改。
    不过一旦项目目标发生实质性变化,它就不再是原来的项目了,而将产生一个新的项目。 4、组织的临时性和开放性:项目班子在项目的全过程中,其人数,成员,职责是在不断变化的。
  某些项目班子的成员是借调来的,项目终结时班子要解散,人员要转移。参与项目的组织往往有多个,甚至几十个或更多。  他们通过协议或合同以及其他的社会关系组织到一起,在项目的不同时段不同程度的介入项目活动。
  可以说,项目组织没有严格的边界,是临时性的开放性的。这一点与一般企、事业单位和政府机构组织很不一样。 5、成果的不可挽回性:项目的一次性属性决定了项目不同于其他事情可以试做,作坏了可以重来;也不同于生产批量产品,合格率达99。
    99% 是很好的了。项目在一定条件下启动,一旦失败就永远失去了重新进行原项目的机会。项目相对于运作有较大的不确定性和风险。 6、活动的整体性: 项目中的一切活动都是相关联的,构成一个整体。
  多余的活动是不必要的,缺少某些活动必将损害项目目标的实现。