午门是什么地方?

午门是什么地方

全部回答

     午门是紫禁城的正门。东西北三面城台相连, 环抱一个方形广场。北面门楼,面阔九间,重檐黄 瓦庑殿顶。东西城台上各有庑房十三间,从门楼两 侧向南排开,形如雁翅,也称雁翅楼。
  在东西雁翅 楼南北两端各有重檐攒尖顶阙亭一座。威严的午门,宛如三峦环抱,五峰突 起,气势雄伟,故俗称五凤楼。   午门有五个门洞,当中的正门平时只有皇帝才能出入;皇帝大婚时,皇 后可以进一次;殿试考中状元、榜眼、探花的三人可以从此门走出一次。
  在 清代,文武大臣出人左侧门,宗室王公出入右侧门。左右掖门平时不开,皇 帝在太和殿举行大典时,文武百官才由两掖门出入。  殿试文武进士,单号进 左掖门,双号进右掖门。
   午门正中门楼左右的两座阙亭,内设钟鼓。何时鸣钟,何时击鼓,都有 规定。皇帝祭祀坛庙出午门鸣钟;皇帝祭祀太庙时击鼓;皇帝升殿举行大典 时则钟鼓齐鸣。 清代皇帝每年十月初一要在午门 1 颁发第二年的历书,举行颁发仪式, 叫“颁朔之礼”。
    在明代,皇帝在午门 外广场杖打犯有过失的大臣。明代大 臣受“廷杖”刑罚的为数颇多,当场 被杖击死亡的也有。