推出午门斩首”中的午门在哪里?

全部回答

     午门是紫禁城的正门,皇帝上朝或出人午门时楼上都会鸣钟击鼓, 奏乐致敬。 午门俗称五凤楼,其平面呈凹形,中有重楼,高35。6米,两翼各 有重檐楼阁四座,明廊相连,极巍峨壮观。
  东门名东华门,西门名西华 门,北门名神武门。 影视剧中,常听到“推出午门斩首”这句话,可见午门是刑审之处。   在打胜仗后也是在午门举行“献俘”仪式,献俘仪式举行之时,皇帝御 座设午门城楼上,两旁侍立高级军官和御前卫士。
  在广场上大批官员的 注视下,俘虏被鱼贯牵入,他们手脚戴铐,一块开有圆孔的红布穿过头 顶,遮胸盖背,正对午门下跪。礼部尚书宣布这些俘虏的罪行,请皇上 批准押赴市曹斩首示众。   进入午门,空间一下子开阔起来,广场的正中就是巍然屹立的太和 殿,它的两侧峙立着崇楼高阁,它的坚实的台基与亭亭玉立的白玉石栏 杆上满饰精雕细刻的浮雕,既气势凝重,又雍容华贵。
  皇极殿上的金銮 宝座,蟠龙盘旋。龙椅、龙案、龙柱、真龙天子,构成一个令人敬畏的 权力峰巅。   紫禁城分为前朝后寝,前朝就是太和殿、中和殿、保和殿,也称为 前三殿,是皇帝行使权力、举行盛典的地方。
  后寝也即后三殿,为乾清宫、 交泰殿和坤宁宫,是帝王后妃们居住之处。众嫔妃居住的东六宫、西六 宫,排列在后三殿的东西两侧。东西五所是皇子的住所。此外,还有文华殿、武英殿、御花园等。  从正阳门到太和殿,中心御道上空间变化多样;从大明门至天安门,狭长逼仄的千步廊配以横向展开的T形广场;天安门前金水河桥 和华表、石狮衬托出的暗红天安门城楼基座;从承天门至午门,小四合 院配纵深而封闭的空间透露出的肃杀压抑的气氛;再从午门至太和殿, 舒展而开旷的横向广庭配合开阔的广场,再到正前方的太和殿巍峨屹立, 使整个紫禁城像一曲具有动感的音乐变化莫测。
    北京紫禁城是中国古都文化成熟的结晶,那里的每一座建筑、每一 根梁柱、每一块石头,都在述说着历史。