曹 雪 芹 的 名 字 是 怎 样 来 的?

全部回答

    曹雪芹(1715—1763年 ),名 霑 ,字梦阮,号 雪 芹 ,又号芹溪、芹圃。清代小说家 ,满洲正白旗“包衣”人。他出身于一个“百年望族”的官僚家庭,少年时代曾有过一段奢华的富贵生活。
  雍正年间,因官场斗争,曹家被人参奏,抄家。后于乾隆元年(1736年 )家道彻底败落,他也因此饱尝世态炎凉之苦。  据说,曹雪芹出生后三天,久旱的江南恰逢甘露。他的父亲曹頫很高兴,为他取名“霑”。
  此字取自《诗经》的“既霑既足,生我百谷”,另有“世霑皇恩”的意思 。不知从何时起,曹雪芹为自己取了“雪芹”这个称号。从曹雪芹的祖父曹寅开始,其家族世代都很喜欢苏东坡的诗词。苏东坡的名作《东坡八首》中,有 “泥芹有宿根,一寸嗟独在;雪芹何时动,春鸠行可脍”的名句。
    意思是说:泥土里留有芹菜的根,只有一寸多长。在这雪地里,它什么时候才能发芽生长呢?要等到春天到来,才可与斑鸠肉一起炒着吃!他给自己起“雪芹”这个号,用意就是把自己比喻成压在雪底的芹菜根,正期盼着春天的到来。
  这就是后世文学巨匠曹雪芹名字的由来。