曹雪芹名字的由来是怎么来的?

全部回答

     《红楼梦》作者曹雪芹,单名一个沾 字,字梦阮,号雪芹、芹圃、芹溪。据说 是因为他诞生在南京的时候,正是久旱逢 喜雨,因此他的父亲就从《诗•小雅•信 南山》里的名句“既优既握,既既足”中 选了个“沾”字给他为号。
  它意味着沾了 甘霖雨露之惠,也可能有沾了“皇恩”或“天 恩祖德”之意。   曹沾为什么又号雪芹呢?曹家从祖父 曹寅开始,就很喜欢苏东坡的诗,曹受苏 东坡的影响很深。只要对《红楼梦》稍有 研究的人都会发现,曹雪芹不仅是一位文 学大师,而且还是一位烹饪的“专家”。
  我 们翻阅一下鸿篇巨著《红楼梦》,便会看到 书中有大量有关食物记载和饮食细节的描 写。  而曹雪芹的名字就与饮食有着密切的 关系。 曹雪芹生前最爱吃“雪底芹菜”这道 菜。
  苏东坡在的名作《东坡八首》中,有“泥 芹有宿根,一寸嗟独在;雪芹何时动,春鸠 行可脍”的名句。而且他的自注:“蜀八贵 芹芽脍,杂鸠肉为之。”泥芹之泥虽是污浊, 但它“雪芹”却出污泥而不染。  苏东坡常以 “芹”自比。
  东坡兄弟诗里的“雪”,他也多 是洁白而有保护之意。因此,曹雪芹就给自 己改名为“雪芹”。这就是后来世界文学巨 匠曹雪芹名字的来由。